多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
站在高坡上 带着苗乡脱贫致富的“老铁”支书

2017-11-08 17:07
来源:多彩贵州网

带着苗乡脱贫致富的“老铁”支书

记贵阳市花溪区高坡苗族乡五寨村党支部书记禹启林

  多彩贵州网讯(田兰兰 马本立)贵阳市花溪区高坡乡,有一位晒得黝黑、不善言辞的中年男子,总是在田间地头、在村民家中奔忙着。只要是他认定的事,再难他都要帮群众办到。村民们都说,他就是我们的“铁秤砣”,脱贫致富要跟着他干,我们才有信心、有决心,这些年大家都亲切地叫他“老铁”支书。

  高坡乡是贵阳海拔最高的苗族聚居地区,五寨村是高坡乡南面最偏远的低收入困难村。你可能想像不到,这里曾经全村无自来饮水,村组不通路,30岁以上劳动力一半以上只有小学文化……

  通水通路,帅小伙变老大叔

  发展难,难不倒禹启林。2002年,五寨村村民喝水还靠肩挑马驼;同样在2002年,禹启林担任村党支部书记。他上的第一件事,就是带领群众想办法解决用水难的问题。花了整整三年时间,五寨村终于在2005年实现了全村人饮管网工程的全覆盖,总长度达21公里,并修建了蓄水池5个、护田河堤2000平方,彻底解决了全村的用水问题。

  “我是王八吃了秤砣,铁了心了,一定要带着我们苗族老乡脱贫致富。”水的问题解决了,禹启林发展的信心更足了。他又将目光投入到修路上。五寨村原本只有一条仅能供拖拉机通行的道路,因年久失修,好多地方都难以通行。为此,禹启林积极寻求当地有关部门支持,组织村民开会商量修路的事。项目资金解决后,他又亲自带头上阵,全村青壮年劳力全员参与道路修建。在2007年提前实现了全村各组都通小康路、串户路的愿望。

  两年多的风吹日晒,禹启林被高原强紫外线晒得黝黑,“帅小伙”变成了“老大叔”。虽然外貌变了,但在村民心中的“老铁”形象没有变。大家都说,习总书记说干部要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,这不就是说咱们“老铁”支书嘛,他带着我们走,我们就放心跟着干,撸起袖子干,一定会过上好日子!

  新农村的建设布满了“老铁”的足迹

  “村民积极性这么高,如果我们还办不好就对不起良心了,累一点、留点汗没哪样大不了的。”2008年以来,在当地党委政府的支持下,禹启林整合有限的资金,动员全村村民参与新农村建设。

  为了搞好工作,禹启林放下了家里正在修建的房子和承包的工程项目,顾不上自己即将参加高考的孩子,没日没夜的辛劳着。五寨村终于在当年全面实现了村民房屋的加固整修和村外环境改造。目前,五寨村通村、通乡公路硬化工程也已完工,并建成了2个文化广场及篮球场,大大的提高了村民们的生活水平。

  为不断推进农村经济发展,做好改革创新扶贫大比武工作,禹支书带领全村老百姓通过采取“支部聚力+合作社给力+企业助力”的方式,盘活农村土地所有权和经营权,在实践中探索出一套适合当地农村集体土地产权向股权改革创新的“三力活三权”工作机制。

  一个都不能少:小康路一起奔

  脱贫攻坚冲刺的号角吹响后,村里成立了专业合作社,大力发展以圆葱、辣椒等为主的经济大棚。在去年种植辣椒1000亩的基础上,今年扩大规模为2000亩。其中,五寨村集体合作社连片种植1000亩,各村组小连片和散种1000亩。目前,农资仓库、员工宿舍、育苗大棚、蓄水池、通水通电和厕所建设已完成,2000多亩辣椒育苗正在准备移栽。加工厂、冷库、采收分拣大棚也即将动工。

  十五年来,“老铁”把铁一般担当作为工作的“发动机”,遇到困难勇于面对,关键时刻挺身而出,办成了一桩桩实事好事,也温暖了全村村民的心。如今的五寨村,已在2015年实现全面脱贫。放眼望去,一座座漂亮的农家院落,占地10余亩的休闲文化广场,宽敞平整的街道,整齐划一的路灯,新修建的村级组织活动室和卫生室、图书室,一望无际的大棚基地……

  村民生活改善了,村容村貌转变了,产业路子盘活了,五寨村发生了翻天覆地的变化,唯一不变是“老铁”,依旧奔忙在全面小康路上。他说,我还要带着大家一起奔,全面小康路上一个都不能少。

作者:田兰兰 马本立 编辑:李柏杉

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
白云区蓬莱村:新时代农民讲习所开展十九大精神宣讲
   2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】你带我就业 我帮你发展:清镇企业乡村互联互促    2017-11-01
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】“乡亲们的日子越过越红火”    2017-11-02
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】教育夫妻档:40年育“桃李”满水乡    2017-11-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江玉竹村:黄菊花开幸福来    2017-11-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】冯兆伟: 脱贫路上的硬汉子    2017-11-04

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号