多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】黄俊琼:有一种幸福叫党的关怀,有一种义务叫责任担当

2017-11-08 11:02
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(肖金枂 本网记者 李浩) 11月6日,晨曦微露,红日初升。镇远县江古镇中心小学沐浴在朝霞之中,朗朗读书声响彻整个校园。

  党的十九大代表、该校教师黄俊琼牢记着习近平总书记的嘱托,正在专心给学生上课。

  下课后,笔者跟随着黄俊琼老师走进她的办公室。她一边热情与笔者地招呼,她一边接听突然到来的电话。电话里说,贵州省教育厅邀请她去做十九大精神的宣讲。

黄俊琼老师在家访

  “我要当好十九大精神的宣讲员,尤其是要把习近平总书记对乡村教育的关爱传递出来!”黄俊琼老师谈到十九大精神的学思践悟,脸上洋溢着幸福的笑容,“见总书记时的心情,直至现在都难以忘怀,三次见面,四次握手,总书记的嘱托我一直都牢记。我深刻地感受到:有一种幸福叫党的关怀,有一种义务叫责任担当。”

黄俊琼老师在课堂上与学生交流

  从事乡村教育二十五年来,黄俊琼老师深切地感到现在的教育和教育环境有了翻天覆地的变化。她所在的江古镇中心小学,现在有19个班,近1000名学生,新建了宽敞明亮的教学楼和学生宿舍,500多平方米的食堂今年投入使用。

  “总书记说过,学校要变成花园式的学校。我们就要不断地改善环境,让孩子快乐学习。”黄俊琼老师信心十足,“我们的工作室已经完成了第一批骨干教师的培训,将继续带领第二批教师研究教学。”

  该校原来只有20多个老师,现在老师翻了一倍。而且成立了以自己名字命名的“省级乡村名师黄俊琼工作室”,致力于送教下乡和师资培训,做教育扶贫的先锋。

黄俊琼老师在名师工作室研究教学

  除了教育教学研究,黄俊琼老师还十分关心留守儿童。她班里共42个孩子,17个孩子的父母双方都在外面务工。她毅然地担起了“保姆”的重担,家访、谈心、定期和孩子父母电话沟通,开学给孩子们买文具,冬天给孩子们买鞋子。她每天早晨7点前来到学校,晚上等到9点半孩子入寝熄灯后再走,所有的备课都在晚上10点后进行。

四(2)班的学生们在认真听讲

  家住学校附近的彭礼银是今年刚转到黄俊琼老师班里的留守学生,父母在外务工,和年长的爷爷、奶奶一起生活,而且两位老人的身体不好。黄俊琼老师了解到这一情况后,就立即去家访,并且为孩子买去了书包和文具。

  离别前,黄俊琼老师深情地告诉笔者,“党的十九大精神鼓舞人心,催人奋进。我要深入学习贯彻,并且宣传好!我更要扎实工作,努力为学生服务,与同事们一起,办好人民满意的教育。”

作者:肖金枂 本网记者 李浩 编辑:武淑

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】宣讲党的十九大精神 引导群众知党心感党恩跟党走    2017-11-07
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】钟山区委组织部领导走进双戛社区马戛村宣讲党的十九大精神    2017-11-07
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】“空心村”变身“网红村” “第一书记”马丽华有高招    2017-11-06
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区顺玉生态农场:走绿色循环道路 助村民发展致富    2017-11-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号