多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
凯里:收购进村农户笑开怀 背后是创新扶贫思路

2017-11-06 15:17
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (徐宁 本网记者 李浩)11月3日下午,凯里市凯棠镇芦笙村村委活动室旁的大坝子上一片“绿意”,村民们热情踊跃地将自家种的瓜果蔬菜堆成了“小山”,等待收购车的到来。

  “这都是我自己种的。”芦笙村的张奶奶今年已经76岁了,正在盘弄着两大框大白菜。“以前菜种多了,我也背不动,只能拿去喂猪或者烂在地里。现在好了,有人上门来收,价钱也好,再也不愁销路了。”

76岁的张奶奶正在盘弄大白菜

  不一会,一辆货车开进村,车身喷绘着显眼的“凯里市扶贫产业开发有限公司扶贫农产品配送车”字样。车上的工作人员一边引导着村民装箱称重,一边核算价钱给村民发放货款,现场其乐融融、热闹非凡。

  为了解决边远贫困村农产品滞销的难题,凯里市委、市政府创新产业扶贫思路,想出了农产品收购车进村的新路子。凯里市供销社、扶投公司共同组建了这个农产品营销平台,统一上门收购全市各村的优质农产品,再统一配送学校、医院、机关、星级酒店及景区、超市等地,全面落实农产品“九进”工作。同时,凯里市加强与中信国安、云谷田园、银田物流园等公司和园区合作,打造本地品牌,大力宣传、销售凯里农产品,既妥善解决了各乡镇农产品销售难题,又满足了消费者对原生态优质农产品的需求。

将菜装进框里 准备抬上车

  “以前我们种的菜都找不到出路,拉到凯里又远。”芦笙村的村民杨为光正忙得热火朝天,脸上却笑开了花。“现在政策好了,我今天拉了400多斤红薯、100多斤白菜过来,按照收购的价钱,能赚五六百块钱,比市场价还高。现在镇里鼓励我们大力发展秋冬种,我准备把家里的闲置土地都种起来!”

芦笙村里的收购会现场

现场现金支付

  凯里市扶贫产业开发有限公司副总经理杨金刚告诉记者:“我们的收购价以市场价为基础,针对贫困户上调5%-10%,现已形成长效机制。下一步,上门收购将在凯里市各村全面铺开,保证当地农产品的销售能长效,老百姓有个稳定的脱贫致富门路。”

  据了解,这次凯棠镇收购扶贫农产品,共涉及芦笙村,凯棠村和火香村等三个村,帮扶农户133户,其中贫困户38户,普通农户95户。共收购扶贫农产品25597斤,总金额28778.1元。

作者:徐宁 本网记者 李浩 编辑:李柏杉

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】教育夫妻档:40年育“桃李”满水乡    2017-11-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
“花姐”带领乡亲脱贫致富 她是怎么做到的?
   2017-11-06
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江玉竹村:黄菊花开幸福来    2017-11-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】冯兆伟: 脱贫路上的硬汉子    2017-11-04
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区洋塘村:小小食用菌 助力村民摘掉“贫困帽”    2017-11-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号