多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区洋塘村:小小食用菌 助力村民摘掉“贫困帽”

2017-11-03 15:19
来源:多彩贵州网
  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)贵安新区马场镇洋塘致富生态种养殖农民专业合作社的社员这两天常聚在一起讨论十九大报告精神的内容,大家结合当地农业发展实际,讨论如何根据报告的精神指引进行再实践、再创新。十九大报告提出“要坚持农业农村优先发展”、“加快推进农业农村现代化”的相关内容,让社员们眼前一亮,非常振奋,深受鼓舞。“来合作社打工以前,收入主要靠种玉米、种水稻,辛辛苦苦一年下来也就几千元的收入,现在来合作社的食用菌基地打工,每个月都能拿到1600元的工资,而且还比种玉米、种水稻轻松很多……”这是贵安新区马场镇洋塘村村民李燕平近一年来的切身感受。

  11月3日,多彩贵州网记者走进李燕平所在的洋塘村、走进洋塘致富生态种养殖农民专业合作社,了解已经建成启用的食用菌种植基地。

  洋塘村位于红枫湖畔,东连凯洒村,南接烂坝村、清镇牛奶场,北抵松林村,是贵安新区高标准脱贫的17个贫困村寨之一,有洋塘、新寨、山脚、牛路、屯脚等8个组,13个自然寨,共505户1873人。目前,实现新区高标准脱贫的贫困人口有138户494人。


洋塘致富生态种养殖农民专业合作社

  2015年前,洋塘村以传统的玉米和水稻种植为主,村民虽然能自给自足,但处于贵安新区高标准贫困线下,村民人均可支配收入仅有三四千元。为了摘掉“贫困帽”,洋塘村村支两委发动村民,利用山地丘陵,在生态农业上做文章,积极发展以葡萄、桃子等为主的水果种植业。今年年初,又在贵安新区财政局的扶贫资金帮扶下,成立了洋塘致富生态种养殖农民专业合作社,建成启用食用菌种植基地,并将整个洋塘村的生态农业统一纳入合作社管理,以带动经济发展,助力村民脱贫致富。

  进村之后,沿着一条两旁矗立着美丽梧桐树的乡村水泥路车行5分钟左右,就来到了洋塘致富生态种养殖农民专业合作社。

食用菌大棚

  在距离洋塘致富生态种养殖农民专业合作社不到10米的平坦的田地里,10多个白色大棚整齐划一的排列着。

  据贵安新区马场镇洋塘致富生态种养殖农民专业合作社总经理任胜利介绍,合作社于今年2月份正式成立,目前共有16个食用菌大棚,占地12000平米,主要以香菇、猴头菇、毛木耳等品种为主,巴西菇、鸡枞菌等珍稀品种为辅。

  “食用菌生产周期短、见效快,也容易管理。村民看到成效后,加入的积极性就会跟着高起来。”任胜利表示,下一步,他们将在农科院专家的指导下引进红木耳和香菇等新品种,同时自主研发食用菌菌包,扩大种植面积,让更多村民受益。

  让更多村民受益,就是让洋塘村138户贫困户最终都加入合作社,以合作社社员的方式,在家种植食用菌,最后由合作社统一收购出售后分红。能加入的社员就种植食用菌,实在不愿意加入的,可以给合作社当临时工,比如一星期两次采摘平菇,每次都需要10多人参与,一人每天都能拿到100多元酬劳。


洋塘村村民李燕平在大棚中劳作

  此前靠种植玉米、水稻养家的洋塘村村民李燕平,于今年2月份开始在合作社上班,主要负责在合作社食用菌基地种植、采摘食用菌,比种植水稻轻松太多了,“除了流转土地每年每亩有1000元的收入外,每月还能领到1600元的工资。”李燕平一脸幸福的笑容。


新鲜的食用菌

  目前,洋塘致富生态种养殖农民专业合作社的鲜品主要在国内销售,而干货主要销往美国、日本、台湾等国家和地区。”任胜利说。由于洋塘村的平菇品质好,菌种优良,备受采购商青睐,供不应求。 “到目前为止,我们洋塘致富生态种养殖农民专业合作社食用菌基地共带动了全村40人就业,在今年年底以前,合作社还将再增加40个食用菌大棚,占地18000平米。”任胜利告诉记者,40个食用菌大棚建成之后,加上现有的16个食用菌大棚,将带动洋塘村120多名村民实现就业。

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
罗甸:农村新气象 群众奔小康
   2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
白云区蓬莱村:新时代农民讲习所开展十九大精神宣讲
   2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
长顺:“背篼干部”宣讲十九大精神
幸福生活是干出来的
   2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】你带我就业 我帮你发展:清镇企业乡村互联互促    2017-11-01

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号