多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】教育夫妻档:40年育“桃李”满水乡

2017-11-05 06:49
来源:多彩贵州网

  “栽桃种李为人民,勤勤恳恳过一生,喜见山乡满岭树,敬谢人民和党恩……”一首意味悠长的诗歌零零散散的落于纸上,84岁的潘政通老人用微微颤抖的双手书写着他和妻子平凡而伟大的一生。

图为:夫妻二人翻阅老照片

  1958年,潘政通以优异的成绩被贵州大学录取,成为三都当时唯一的一名大学生。1962年从贵州大学中文系毕业后,潘政通义无反顾的回到自己的家乡——三都水族自治县,担任一名中学教师,随后遇到了自己事业和生活上的伴侣——妻子李贤珍,一名幼儿教师。夫妻二人一路携手,风雨同舟,为水乡千万儿女撑起了一片教育的蓝天,这一路就是40年。

  衣着简朴、待人和气,这是夫妻俩给人的第一印象。夫妻俩一边翻阅着老照片,一边讲述着他们一路从教的艰苦历程。

  “以前我读书的时候,小学是在三合小学上的,那个时候三合小学也是规模很小,教师不多,都是一些外地教师,当时学校像样一点的建筑都没有,我小学毕业以后,考上了三都中学,但是那时候刚刚解放,中学没有办好,我就只有到外地去求学。”回忆着自己年少求学的经历,潘政通仍记忆犹新。

图为:夫妻俩走在三都民族中学崭新的校园里

  看着学校简陋的教学设施,看着自己的同伴因求学路遥远而辍学……当时的潘政通有说不出的难受。努力求学,将来回乡做一名教育工作者,为家乡教育发展贡献自己的一份力量,成了潘政通年少时的梦想。40年来,潘政通不忘初心,始终用实际行动践行着。

  “刚到民中任教的时候,那时候老师都是外地的,只有我一个是水族教师,所以对那些农村来的水族学生我就给他们开展水语教学,慢慢地引导他们,学生也很喜欢我这个‘土’老师上课。”潘政通脸上洋溢着说不尽的幸福。

  修桌椅、上房拣瓦……在条件艰苦的年代,潘政通成了学校里的“全能型”教师。

  “干一行爱一行,爱一行专一行”,潜心育人让潘政通收获累累硕果,1984年,带学生参加全国高校统考,语文学科超贵州全省考生平均及格率;曾多次被州、县评为模范教师和先进工作者……一叠叠沉甸甸的荣誉证书见证着潘政通一路来的辛勤“耕耘”,也成了他一生中最宝贵的“财富”。

  一心扑向工作,教书育人成了夫妻俩的“风花雪月”和最主要的生活日常。

图为:潘政通老人挥毫作诗

  “每天忙得不可开交,那时候县城只有一个幼儿园,教学楼就是一栋两层高的木板房,我带的那个班有80个娃娃,每天除了教他们学习,还要心着给他们煮饭,回家还要自己制作教具,第二天才能给孩子们上学。”回忆往事,妻子李贤珍觉得心酸却也幸福,从一张张黑白的照片里,依稀看得出当年教学的艰辛。

  夫妻俩几十年如一日,用爱浇灌着每一个学子,他们在平凡的岗位上默默奉献,在水乡大地谱写了一曲感人的奉献之歌,也一路见证了三都教育事业的发展。

  从昔日三间小屋的村小,到如今拥有现代多媒体教学设施,宽敞明亮的教室、硕大的操场的高级中学,三都民族中学的发展是三都教育发展的缩影。近年来,三都还确立了“教育卫生科技创新强县”的战略目标,大力发展科教文卫事业。通过推进高中教育改革、职业教育扩展和优化中小学校布局调整,千方百计补齐教育“短板”、夯实“扶智”之基。种种努力已显成效,2016年,三都高考录取二本以上人数1093人,首次突破千人大关。

图为:三都民族中学校园风光

  看到现今三都教育的发展成就,潘政通夫妇俩感慨万千、欣喜不已。“现在三都民中,有几十个班,从过去发展到今天的这个程度,一个是天上,一个是地下,无法比拟,令人鼓舞,我们感到无限欣慰,我们希望三都的教育在这样基础之上,更上一层楼,为祖国、为国家造就培养更多的适应我们新时代的各方面的建设人才。”潘政通老人高兴地说。

  春华秋实四十载,三尺讲台一挥间。时光匆匆,从满头青丝到白发苍苍,潘政通夫妇俩将自己的青春和热血默默地奉献给了水乡的教育事业,用双手托起雏鹰展翅飞翔,用辛勤栽种“桃李”满水乡。

作者:陈明珠 陆小双 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江玉竹村:黄菊花开幸福来    2017-11-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】冯兆伟: 脱贫路上的硬汉子    2017-11-04
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区洋塘村:小小食用菌 助力村民摘掉“贫困帽”    2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
罗甸:农村新气象 群众奔小康
   2017-11-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号