多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】冯兆伟: 脱贫路上的硬汉子

2017-11-04 07:33
来源:多彩贵州网

  10月31日,来到冯兆伟家养殖场的时候,他正在给猪仔喂食,“前几天刚下了一窝猪仔。”冯兆伟高兴地说道。

  冯兆伟是龙里县龙山镇平山村桥尾二组的贫困户,也是当地响当当的人物,面对贫困,他不等不靠,凭自己双手去努力摆脱贫困。

冯兆伟正在给猪仔喂食

  “为什么会想到发展养猪呢?”

  “现在政策越来越好了,贷款政府还帮忙贴息,这么好的机会,自己再不努力还等何时呀。”

  冯兆伟同驻村书记李涛说道,以前和妻子在外面打工的时候,是在养殖场工作,自己也积累了一些养殖经验。回乡后,冯兆伟一直想自己开办养殖场,但是苦于没有资金支持,想法就这样搁置了下来。

  去年5月,借助金融扶贫的“东风”,在帮扶干部的帮助下,冯兆伟获得了4万元扶贫贷款,自己再凑了1万多,和妻子毅然开办起了养殖场。

  “买了8头母猪,县纪委还给送了一头种猪。”说到创业之初的困难,冯兆伟说,驻村书记和帮扶干部给了他很大的帮助。

冯兆伟向驻村书记聊起下一步的打算

  创业的路并不是一帆风顺的,由于缺技术,再加上遇上疾病,就在去年,冯兆伟的养殖场死了30多头猪仔。

  “当时有想过放弃没?”

  “不养怎么把欠的钱还了呀?”冯兆伟说,“从哪里跌倒,就从哪里站起来。”

  在养殖过程中,为减少冯兆伟的养殖风险,龙山镇还请专业技术人员带冯兆伟到外地学习养殖技术,冯兆伟也常给自己“补课”,学习给猪打针,“养猪是个技术活,要学的还很多。”冯兆伟暗暗下定决心。

  去年年底,龙山镇投入扶贫资金18万元,在平山村桥尾片区发展生猪育肥项目,冯兆伟家也喜添了3头猪仔。

  今年,龙山镇扶贫猪项目又扩大养殖面积,覆盖全镇12个行政村,“今年又得了2头。”冯兆伟很是高兴。

  目前,冯兆伟的养殖场有母猪5头,猪崽50余头,他自己每天忙得不亦乐乎。

冯兆伟养殖的猪仔

  “今年卖了一头肥猪,10头猪仔得1万1千元,等年底再卖一些,应该能有2万多元的收入。”交谈中,冯兆伟给李涛算着自己的“脱贫账。”

  “养殖过程中要承担很多风险,还可能亏本,但我们也不能一直靠政府来养呀,我们也要自己努力,靠自己的双手来脱贫。”谈到接下的打算,冯兆伟说,等再卖几窝猪仔,有了流转资金后,他打算再继续扩大规模。

  从冯兆伟养殖场的建立之初的9头肥猪到如今的60多头,龙里县选派干部下沉到一线驻村,集中力量对贫困村开展脱贫大决战,就基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等内容开展扶贫工作。当地政府不仅提供致富的好政策,同时也为老百姓找到了新路子,真情帮扶、辛勤付出,把路子引进了百姓家门。

作者:罗显琴 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区洋塘村:小小食用菌 助力村民摘掉“贫困帽”    2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
罗甸:农村新气象 群众奔小康
   2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
白云区蓬莱村:新时代农民讲习所开展十九大精神宣讲
   2017-11-03
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
长顺:“背篼干部”宣讲十九大精神
幸福生活是干出来的
   2017-11-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号