·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
罗甸:农村新气象 群众奔小康
2017/11/03 作者:通讯员 肖家云 记者 欧铠玥 毛帝清 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(通讯员 肖家云 记者 欧铠玥 毛帝清)位于黔南州东南部的罗甸县,在与贫困战斗的过程中,涌现出许多感人至深的故事。从大关村人民荒山造田,到麻怀村当代“女愚公”邓迎香13年凿山开路,一幕幕场景,感人至深。在此之外,这里还有着许许多多的小事例,同样令人回味。

  老荒坡变身“花果山”

  刚进入十月份,罗甸县茂井镇五家坟村村民向照兴的微信便开始叫个不停。听到这种声音,他非但不嫌吵,反而更来劲:“有人在微信上咨询购买‘映霜红’,还有人直接就转账付款了,这种‘嘀嘀嗒嗒’是世界上最美妙的声音。”

手捧桃花,向照兴暗想今年的丰收

  向照兴口中的“映霜红”,是一种桃子,每年十月份成熟,也叫做“十月桃”。2012年,他和袁国高合伙种了10亩“十月桃”,5年后,他们的桃园喜获丰收。在他俩带动下,全村90多户群众参与,一起发展桃子、枇杷、杂柑等水果,种植面积达到2000多亩,村里的水果种植逐渐有了气象。

  五家坟村有3个自然寨4个村民组,全村235户1025人。长期以来,由于交通、水利等基础设施落后,地理条件限制,群众经济收入主要靠传统种养殖和外出务工。

  “村里都是泥巴路,牛上山都经常滑落山崖摔死,种的庄稼只够口粮。大家都不愿意留在老家,有劳动力的基本上外出打工。”村民袁国平这样说道。

  2016年,经过茂井镇统筹安排,水果种植成为当地的脱贫产业。当地政府免费为群众提供苗木,并且每亩水果补助400元。在这一政策的“刺激”下,五家坟的水果种植产业更加兴盛起来,许多村民闻讯回乡种水果。

五家坟村村干部与驻村干部商讨脱贫工作

  袁国平便是其中一员。他承包了62亩荒地,开始种植“映霜红”。“有了产业,村里的基建等方面跟着变化,发展也进入良性循环。现在村里面的变化大,组组通水泥路,还修起了幼儿园、篮球场,自来水也马上通了。”袁国平乐呵呵地告诉记者。

  据了解,到2019年,五家坟村种植的2000亩水果将进入丰产期,预计年产可达到300多万斤。现在,向照兴正在和村两委商讨销路的问题。“听了习总书记的十九大报告,很振奋、也很有启发,我们不仅要让村民变富,还要让村庄变美,打造美丽小康村。现在就要做好超前谋划,夯实水果产业的发展基础。”向照兴说道:“现在就要开始明确专人跑市场、联系电商平台,确保水果种得出来、销得出去。”

  对于未来,他们充满了信心。

  老党员的“养殖经”

  在从东跃赶往麻怀的通村公路上,翠绿的篁竹草掩映在灰色的岩石旁,异常晃眼。汪财发对记者说道:“这就是我们用来喂食黑毛猪的草料。”

  汪财发是甸县沫阳镇东跃村党员,全国劳模。

散养在深山里的黑毛猪

  2013年,十八届三中全会过后,经常关注党政消息的汪财发了解到,中央正在深化改革,鼓励个人创业。当时,他就动起了创业的念头。2014年,他通过信用社贷款、农户集资、亲朋好友借贷等方式自筹资金,成立了罗甸县财发生态种养殖专业合作社。

  “刚开始养本地黄牛,后来才养黑毛猪。”汪财发告诉记者,2014年初,他从江西引进了粮竹草作为黄牛的草料,种了300余亩。草场种植成功后,县畜牧局前来考察,并取样送到省农科院检验,检验得出的结果非常好,各种营养成分比玉米还高。

  后来,得到省农科院专家指点,汪财发尝试用草料喂猪,效果非常理想。于是,他放弃养牛,从黔东南引进黑毛猪,发展规模养殖。如今,他的合作社已有社员132户,涵盖东跃村及周边董细村、董架村、田坝村,存栏黑毛猪300余头。

  “国家政策好,群众的日子就好,我自己就得益于党的政策。”汪财发说道。在他的带动下,当地已有4户养殖户形成了规模养殖,李逢林就是其中之一。

  2016年8月,李逢林投资2万余元购买了10头黑毛猪母猪,开始养殖之路。没想到才一年时间,他的养殖场就已卖出50头猪崽,进账4万元。

汪财发跟农户传授粮竹草使用方法

  现在,李逢林的养殖场里有10头母猪、10头育肥猪、26头猪崽。10头母猪中有7头受孕,12月底母猪生产后,李逢林家养殖规模预计可达100多头,是最初养殖时的10倍。“明年初,养殖规模扩大后,我准备再借点贷款,自己找个场地建设养殖基地。”李逢林说。

  “有了一个李逢林,未来还有很多张逢林王逢林。”汪财发告诉记者,作为党员,他始终坚持带动乡亲们一起创业,一起致富,一起奔小康。

  “通过以项目资金建设养殖基地、提供母猪、包销猪崽的模式,我们可以带动罗坪、油海、董细三个村一起发展养殖,实现1000户贫困户脱贫的理想。”这位老党员说,实现这个理想,就是他现在的目标。

  “扁担村”的新生活

  “逢亭是个旮旯角,一弯两弯到祥脚,高压电线头上过,祥脚还是黑窝窝。”这是罗甸县逢亭乡祥脚村曾经广为流传的一首民谣。祥脚村曾经是远近闻名的“扁担村”,因为经济发展缓慢,村里人只能靠着一副“扁担”将货物挑出山售卖。后来,有劳动力的青年纷纷外出打工,只剩下小孩和年迈的父母。

 

毛成根田间进行修剪

 党的十八大以来,祥脚村立足村情,利用“支部+合作社+公司+农户”的模式谋发展,数年内,村里发生了翻天覆地的变化。“有了产业,现在很多人都回来了,我们这里一年到头都有活着,而且收入可观。”祥脚村支书毛成根对记者说道,语气中充满了自豪。

  要想富“口袋”先要富“脑袋”,这是祥脚村两委班子的共识。2015年初,祥脚村成功引进广州海特尔果菜公司,通过一年的努力,成功将有营销、种植、食品加工等经验技术的3个合作社兼并起来,成立了以村两委牵头的荣祥农业发展有限公司。

  “以前我们是农民,现在我们是‘农业工人’。”村民邹石妹告诉记者。她有两个孩子,一个在县城读书,一个刚满5岁,回到家门口务工,她有了更多时间和精力去他们。

农户脸上洋溢着的喜悦

  “原来我自家散种一些玉米、辣椒等蔬菜,家里两个人一起劳作,一年到头也就赚个五六千块,还要靠天吃饭。”谢小香和爱人曾经在自己的3亩土地上做着最基本的农活,农活繁重收入较低让看不到希望的谢小香和爱人决定外出务工。现在作为“农业工人”,她每天只需在基地内工作就可获得80元,加上通过土地流转获得的收益,一年即可获得最低3万元的收益。

  “我们要让乡亲们口袋里鼓起来,真正实现与他们的血肉联系。”毛成根掷地有声地说道。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行