·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
长顺:“背篼干部”宣讲十九大精神
幸福生活是干出来的
2017/11/03 作者:通讯员 曾乙珊 周宇航 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯 (曾乙珊 周宇航) “各位父老乡亲,你们好。现在我向大伙儿来传达一下十九大精神......”10月31日上午,一场别出心裁的十九大精神宣讲活动在长顺县敦操乡移民安置房精彩上演,村民们纷纷放下手中杂活,聚集一堂仔细地听着“背篼干部”田刚宁用方言传达的十九大精神,时不时响起欢笑声和热烈掌声。

宣讲现场

  田刚宁是敦操乡党委书记,更是一名“背篼干部”。为了让十九大精神能够“飘入”寻常百姓家,在农村也能家喻户晓,他通过对“土地承包期延长30年”、“脱贫攻坚”以及“医疗保险”等惠及民生的内容进行细致解读,以最接地气的方式,用通俗易懂的语言解说“大形势”、解读“大政策”、阐明“大道理”,把党的理论面对面、心贴心地传递给村民。“通过宣讲解读,不仅让自己听懂了十九大精神,也让自己对十九大描绘的新蓝图更加振奋,体会更加深刻。”田刚宁说。

  村民罗小成说:“小田书记搞的这个宣讲将十九大精神传达给村民,又结合十九大精神提出了乡里的规划,关系到我们每个人,大伙都愿意听。现在政策越来越好了,通水、通电、通路......这些都是得到的实惠,幸福生活是干出来的,创造得靠自己的双手。”

操新貌俯瞰

  据“背篼干部”韦国祥介绍,5年前,敦操乡交通闭塞落后,很多村组不通公路,生产生活环境恶劣。以前在长顺县有“一怕”,那就是怕到敦操来上班。来到敦操后,又有“一怕”,怕下组开展工作,有的村民组车开进去开不出来,有的去下组一趟来回要走半天。全乡3个行政村62个村民组14个村民组未通公路,通村公路是狭窄的泥沙路,公路坡度大,加上年久失修,路面坑坑洼洼,车辆通行困难,通组路仅农用三轮车辆通行,交通闭塞给群众生产生活等带来了很大困难。

宣讲现场

  近年来,敦操乡抢抓发展机遇,以夯实基层党建为统领、以基础设施建设为支撑、以农业产业发展为重心,干群齐发力、同努力,用5年的时间实现了50年的变化。当初脏乱的街道、破旧的楼房如今都变得宽敞干净、整齐有序,很多村组通了硬化路,不通硬化路的边远村寨实施了移民搬迁,基础设施建设得到历史性的改变,产业发展成效明显,社会民生事业健康发展有序推进。

墩操小山村俯瞰

  “原来我们寨子里面路不通,人都走不稳......”说到5年前的敦操乡,移民搬迁户罗成湖深有感触。罗成湖一家六口之前住在敦操乡打召村下寨组的茅草房里,仅靠种植玉米维持生计,孩子上学也避免不了走崎岖的山路,想要找些活干都很艰难。“从来没想过能住上这么好的房子,娃娃上学也方便了,现在老人也跟着我们住了过来,平时还可以到附近打些零工,听说养殖场还要招人,我打算去试试。”说到如今的幸福生活,罗成湖竖起了大拇指。

  学习贯彻十九大,建设新农村,宣传到万家,共创幸福梦。走在敦操乡这片土地,一幢幢民族特色浓郁的新居拔地而起,一条条平整的通村水泥路延伸向大山深处,十九大会议精神宣讲仍在继续,这里正发生着日新月异的变化,脱贫攻坚的动人传奇正在发生。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行