·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·驻村日记】凌晨的郊纳镇 是他们最熟悉的风景
2017/06/05 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  第一次来黔西南州望谟县郊纳镇的人首先要过一道坎儿,那就是九曲十八弯的盘山公路,不要尝试去数有多少道弯,因为你能有精力做到不晕车我就要给你竖大拇指了。

  6月4日,我们从望谟县县城出发,历时一个半小时到达郊纳镇,下车时,自认为身体素质还可以的我已经晕头转向、双脚发软,回想一下,也真的非常佩服当地人能在如此复杂的地形条件下修成如此平整的一条公路。

前往郊纳镇的盘山公路

  反观同车的当地人,他们就跟没事人似得,因为他们身体每一个细胞早已熟悉了这条路。如果说镇中心是颗心脏,那么豪不夸张地说,这条盘山公路就是向其输血的大动脉。

  由于2011年6月的洪灾,郊纳镇旧镇已经被严重破坏,今天我们所看到的郊纳镇是在旧镇不远处正在建设中的新镇,镇中心建筑用的脚手架甚至都还没有拆,村民就暂时先入住了。整个镇子似乎正在打一场不能耽搁的紧急战斗。

  下车时已经是傍晚时分,饭后正准备休息下缓解下疲劳时,发现郊纳镇镇政府大楼2楼却依然亮着灯,看了下时间:星期日,20点30分。好奇心使我打算去一探究竟。

  “来一场脱贫攻坚大比武,确保脱贫攻坚再战告捷……”一行大字在镇政府大门电子屏上显得异常醒目。原来,在2楼会议室,郊纳镇领导班子成员在围绕水秧村房屋室内改造、佛手瓜种植等6项项目经费问题进行着激烈的思维碰撞。

还在修缮中的郊纳镇镇政府大楼
郊纳镇领导班子成员加班加点开脱贫研讨会

  办公室工作人员告诉我,这种讨论会开到凌晨两点都非常常见,像这样不分昼夜、不分工作日休息日的工作状态,对他们来说早已经成了常态。

  不仅如此,我还了解到,第二天这些村干部还要奔赴当地各个村落进行精准扶贫调研。相比当地人脱贫攻坚的那股艰苦奋斗的精神劲,顿时感觉我的那段舟车之苦显得是那么得渺小。(多彩贵州网记者 贾过之)

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【双百三同·驻村日记】枪杆岩村的小确幸     2017-06-05
•  【双百三同·记者见闻】金龙村产业转型筑“活路     2017-06-04
•  【双百三同·记者见闻】夜空中最亮的星,董地乡     2017-06-04
•  【双百三同·驻村日记】小杨梅做出大文章     2017-06-04

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行