·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·记者见闻】金龙村产业转型筑“活路”迎回离乡人
2017/06/04 作者:本网记者 林童 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)一夜暴雨,对于没有一个水源点的金龙村而言是一场福音。在炎热的天气里,有限的耕地得到了滋润,村民家中的蓄水池也得到了补给,绿色环绕着的村寨也因此焕发着蓬勃朝气。

  6月4日,记者走访在金龙村寨听当地群众讲述着这些年家乡故土发生的变化。

金龙村新貌一角

  金龙村是一个合并村,全村共有486户2095人。地型属典型喀斯特地型,位于滇黔桂石漠化片区,土地石漠化严重,人均耕地不到2亩,在当地素有“一把泥巴一碗饭”的说法。为了维持生计,村里绝大多数青壮年都选择了外出务工,留下老人孩子在村里,这一走,留给老人的是思念,留给孩子的是孤独,留给自己的是牵挂,还有这一片贫瘠之地。

  为了改变这些因贫困所致的凄凉画面,走出贫困。当地政府积极探索发展之路,积极与贵州百灵制药厂联系、邀请专家实地考察和试种多种中药材后,最终确定金龙村适种吉祥草(又名观音草)。据了解,吉祥草具有润肺止咳、祛风、固肾、接骨等功效,且耐寒耐阴、对土地要求不高、适应性强等特点,对劳动者的体力要求低且社会经济效益高。根据金龙村的实际情况,选择种植吉祥草,不仅可以种在玉米等传统经济作物的种植地上,保证粮食不减产不减收,还能增加了药材的经济收入。按2017年采收情况看,吉祥草平均亩产2300公斤,市场销售价0.9元/公斤,每亩可增加年收入2000元。

金龙村即将收获的玉米地

  “致富不嫌路子多”,这是当地干部群众脱贫致富的一个基本理念。面对无法改变的客观环境,当地群众放弃了传统的农业生产方式,玉米种植产生的经济效益较低,村民就将种植出来的玉米用来养猪以此提升农业生产效益。同时,搭配相应的政策资金作为保障,解决群众的后顾之忧。

  村民倪二先在17年前就离开了家乡,到外地务工学习养殖技术,收入能达到7000多远。在2015年的时候因家中老人生病,倪二先选择了回家照顾老人。当时的他一直担心回来后经济收入是否能够支撑起家里的开销。回来之后的他,赶上了村里开展实施的养猪扶贫项目。有了一定的资金扶持做保障,又有在外学习到的养殖技术做支撑,倪二先的压力减轻了不少。如今的他,已成为了村里的养猪大户,仅靠养猪卖年收入就有将近4、5万元。同时,他还带动了附近村民一起参与到了养猪行业。

当地群众向记者讲述生活变化

  年近七旬的金龙村村民韦应平在谈到现今生活时说道,现在金龙村的农业生产有了很大提升,收入了也有了很大提高,生活水平都有了很大改观。他说:“是时候叫在外务工的儿子回来了。”

编辑:武淑 主编:曹轶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行