·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·记者见闻】夜空中最亮的星,董地乡幼儿园里的孩子们
2017/06/04 作者:本网记者 赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡) 6月3日傍晚,一阵风吹过,枪杆岩村的天空逐渐开始放晴。迟到的晚霞匆匆谢幕,有颗星星从王家寨的方向爬上来,星星的下面,飘着一面国旗,那里是化作乡小学。

  在来枪杆岩村的路上,记者经过了董地乡脱贫攻坚指挥部,指挥部的旁边是董地乡幼儿园,在哪里,也有一颗颗明亮的星星。

  几个装土鸡蛋的纸箱子,盖子上用彩色卡纸贴着“欢乐球”三个字。几个小男孩将纸箱子高高举过头顶,其余的拿着一个缠着胶带的纸球往箱子里仍。然后双方交换,或者……耍赖皮。

  不远处,老师们带着另一群孩子,正在玩“老鹰捉小鸡”“抢板凳”等游戏。

  没有跑道、没有秋千、没有篮球架、没有滑梯,水泥操场上只有几棵稀稀拉拉的小树,董地是贵州省20个极贫乡(镇)之一;蓝色、粉色、黄色,孩子们的身后,是一栋漂亮宽敞的三层教学楼,董地正在通过易地搬迁、种养殖产业扶贫等政策逐渐拔掉穷根。

  老师给了一个穿黄衣服的小男孩一面小红旗,小男孩举着红旗围着操场奔跑,他的身后,是董地乡脱贫攻坚指挥部“决胜董地”的标语。

  两个小女孩在数完1,2,3之后,围着花台玩起了“警察抓小偷”的游戏。

  一个稍大一些的小姑娘,看见自己的妹妹落了单,轻轻走过去拉起妹妹的手,带她穿过操场。

  花台下,一个孩子小心翼翼地把包装苹果的塑料泡沫挖出四个孔,套在脸上充当面具。

  见记者举起相机,那些正在玩耍的孩子们虽然迟疑着,但很快就三三两两地围过来,对着镜头露出灿烂的笑容。由于围上来的孩子太多,有一个瘦小的男孩被挤到了镜头边缘,但他还是很认真地比着V字手。

  那笑容,清澈明亮。贫困丝毫没有让那一张张笑颜染上阴霾。操场上没有玩具,几根小板凳、一面小红旗,或者只是单纯的你追我赶,都能让他们肆意开怀。

  在这里,贫困与快乐无关。

编辑:武淑 主编:曹轶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行