·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·驻村日记】小杨梅做出大文章
2017/06/04 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  6月3日 望谟县弄林村

  天气:晴

  我从一开始就担心的事终于还是发生了!

  “你能听懂我说话吗?”“啊?”6月3日,我们驱车来到黔西南州望谟县新屯街道办弄林村,新奇于当地优美自然环境的同时,有些村民的语言不通着实让第一次来的我有点尴尬,好在当地人的热情与淳朴是跨越语言障碍的。

  弄林村下辖3个村民组9个自然寨1600人,居住着布依族和汉族两个民族,当地很多布依族人保留了布依语等原始的布依文化,有些没有接受过现代教育的老人甚至只能用布依语沟通。

我与弄林村布依族老人的合影

  穷了那么多年 终于找到了致富路子

  语言虽然有障碍,但似乎并没有影响当地人对脱贫的探索。

  “以前我们这里也就种种玉米、水稻,那时候穷得能吃饱就不错了,积蓄少的可怜。”弄林村当地村民罗有钊说,大约10年前,县扶贫办来村里帮扶,通过科学调查,发现弄林村的地理条件、气候条件非常适合种植杨梅。

罗有钊给多彩贵州网记者介绍弄林村杨梅发展史

  罗有钊年轻时曾是当地一名小学老师,他精通布依语和汉语。“当初县里面和村支书向大家传达种植杨梅的想法时,无论布依族还是汉族,大家几乎一拍即合,”罗有钊说,即使是布依族的老人也并没有因循守旧,其实大家早就渴求变化了,奈何信息太闭塞。

  就这样,杨梅与弄林村结下了不解之缘。10年来,当地杨梅种植面积已达到1000余亩,因为其酸甜可口、成熟期较同类早,颇受市场欢迎,随着连接望谟县高速的贯通,弄林杨梅更是达到鼎盛时期。当地人均收入也因这一产业的带动达到了如今的近5000元。

弄林村当地村民杨梅节合影

  大胆尝试 打造生态观光现代农业

  虽然有了一项好产业,但弄林村并没有安于现状,他们放眼长远,想到的是如何进一步扩大销路,从而推进扩大产业规模。于是,他们想到了拿自身的人文和自然资源做文章。

  初次来到弄林村,恰好赶上了当地举办首届“杨梅节”,现场好不热闹。吹拉弹唱、布依服饰、趣味游戏……当然,人最多的项目还是“采摘杨梅”。

游客在弄林村采摘杨梅

  据弄林村村支书罗兰高介绍,为了吸引游客,并让其认可弄林杨梅,杨梅节当天游客可以免费吃杨梅,大量购买按收购价收取。没想到从山下到山上无论是人流还是车流都排起了长龙。

弄林村杨梅节当天游客络绎不绝

  “是一个朋友推荐我来的,没想到给了我意外的惊喜,”来自贵阳市的张先生说,这里的杨梅好吃、健康又实惠,他已经订购了好几斤准备带回家里去分享给家人朋友,不仅如此,这里风景也很不错,民俗也很有趣,他表示还会再来。

  “我们要杨梅有杨梅,要风景有风景,更有别具特色的少数民族文化,那我们为什么不把他们联合起来呢?”罗兰高说,他们下一步规划就是按这个思路把弄林村打造成一个集乡村旅游、休闲娱乐为一体的现代村庄。(多彩贵州网记者 贾过之)

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行