多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【双百三同·第一现场】初识黄莲:六月还要开烧铁炉子 处处笋飘香

2017-06-03 06:47
来源:多彩贵州网
黄莲坝村的采笋便道成了一道风景线

  多彩贵州网讯(本网记者李柏杉)6月2日,桐梓县黄莲乡难得的晴天,穿着长袖衬衣的身上还透着一丝丝寒意。

  刚到黄莲,很多情况还不熟悉,黄莲乡政府的工作人员陈均陪着我在集镇所在地——黄莲坝村走访。“要不我们到村主任家去坐坐。”于是,他带我走到当地一家饭店。

  一进门,一股热气扑面而来。坐定后,我才发现沙发前的铁炉子还是燃着的。虽然没有感觉到燥热,但6月份还烧着铁炉子,这让我很无法想象。要知道,距离不到40公里外的新站镇这个时候晚上穿短袖已经热得冒汗了。

  “在黄莲,炉子要烧到6月底,一年里也就7、8两个月不烧炉子,一到9月份又要烧炉子了。”黄莲坝村主任廖妮妮走过来招呼我们,这家饭店就是她开的。廖妮妮今年25岁,一位很年轻的女村主任,即便在整个桐梓县来说都不多见。

  “黄莲乡平均海拔有1400多米,即使不下雨都是水雾萦绕,夏天下雨如过冬。”一旁的陈均介绍到,“晚上我们睡觉前还要把电热毯开起,把湿气烘出来。”在陈均看来,制约黄莲乡发展最大的问题有两个,一个是交通,一个就是天气。受到天气和海拔的制约,黄莲乡基本上不产谷子,玉米的产量也不高。“过去有些老百姓一年四季只能吃土豆和红薯。”

黄莲乡干部陈均(蓝衣)向记者介绍方竹林情况

  在桐梓县而言,黄莲乡有八个最:一是平均海拔最高。最高海拔1927米,平均海拔1400米。二是地域面积最广。地域面积191.17平方公里。三是居住人口最少。全乡12个村39个村民组,2219户,户籍人口9684人, 实际常住在乡人口5000余人(含1500余苗族)。四是基础条件最弱。现全乡有1村未通公路,3个村基本不通,各村都不同程度存在人畜饮水和农田灌溉困难。五是工作条件最苦。年平均温度13度,最低温度-11度,全年雨雾天气300天左右,凝冻天气50天左右。六是生态植被最好。区内森林覆盖率达83.9%以上,拥有林地7.14万亩。七是旅游环境最优,八是发展潜力最大。

  “过去人们都这么说,有女莫嫁黄莲山,终年四季把门关。一顿一碗包谷米,肚皮烤起火斑斑。”廖妮妮说,就现在的黄莲坝村来说,112户人家里,就有68户贫困户,其中23户还未脱贫。在她看来,脱贫攻坚工作还很艰巨。

  “不过,黄莲的高海拔虽然种包谷不行,但却很适合方竹笋的生长。”谈起方竹笋,廖妮妮就来了兴趣。在她看来,黄莲乡的发展,离不开方竹笋这项主导产业,而且还要把它做大做强。“现在老百姓的日子还是比以前好的多,只要上山打笋子,每个人平均能有5、6000的收入,如果自己还有些笋子林,基本上笋子收入都能上万。”

黄莲坝村主任廖妮妮介绍方竹笋情况

  目前,廖妮妮家就承包了700多亩的笋子林,到每年9月份产笋子的时候,就请当地群众去打笋子,按每斤1.2-1.5元收购。“这样既能带动群众的积极性,又能让一些贫困户收益,增加收入,稳步脱贫。”

  “当初竞选村主任,我就是想把方竹笋形成产业化,依托旅游产业,带动大家脱贫。”廖妮妮表示,按照规划,黄莲乡即将引进一家集加工包装销售为一体的方竹笋加工厂,并为当地群众创造更多的就业岗位。“我希望大家以入股的方式进行合作,但目前有些群众的思想还比较保守,还需要进一步动员。”

作者: 编辑:陈燕

相关阅读

【双百三同·记者见闻】交通畅达·百姓变富·生态更美    2017-06-02
【双百三同·第一现场】漫步桐梓黄莲寻访“苦”味中的酸甜:写在黄莲驻村行的开篇    2017-06-02
【双百三同·驻村日记】路通了,脱贫的路就通畅了    2017-06-03
多彩贵州网小分队出发了!深入基层一线与群众同吃同住同劳动    2017-06-01

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号