·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·记者见闻】交通畅达·百姓变富·生态更美
2017/06/02 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  6月1日,贵州省砥砺奋进的五年、精准扶贫驻村行喜迎党的十九大“双百三同”大型主题采访活动多彩贵州网小分队正式出发前往各自的驻村点。6月2日,记者们驻村蹲点第一天,多彩贵州网推出《双百三同·记者见闻》,让我们一起记录他们的驻村见闻和行动,见人见事见细节,用心用情报道扶贫工作。

  【多彩贵州网记者贾过之】

  【来自黔西南州望谟县的现场见闻】

  黔西南州望谟县,贵州省极贫县之一,7年前这里的人们出县需要走盘山公路单程长达7小时之久,外地人来望谟一次就不再想来第二次。但当地人深谙“没有交通就没有发展的道理”,2010年毅然修建桥隧比高达58%的高速公路,一气呵成,仅历时5年,望安高速竣工通车,当地人出城去黔西南州府兴义市时间压缩到一个半小时,缩短了近5倍。这条高速路的背后不仅是当地人修建公路、桥梁、隧道的高超工艺,更展现了当地人脱贫攻坚的决心。6月2日,来到望谟县一山顶俯瞰,新旧对比,非常震撼。

  【多彩贵州网记者赵紫怡】

  【来自毕节市纳雍县枪杆岩村的现场见闻】

  6月2日。进驻枪杆岩村,记者身后那块犹如一杆长枪直指云霄的岩石就是枪杆岩。形如枪,意如枪,抗战期间红九方面军曾在此与地方反动武装发生激战。村子的名字也由此而来。现在的枪杆岩村在脱贫政策的帮扶下通过发展休闲旅游已成为一个小有影响力的3A级旅游景区。

  【多彩贵州网记者彭茜】

  【来自黔东南州雷山县也耶村的现场见闻】


也耶村指示牌

  走进也耶村,干净整洁的路面,清澈见底的河水,青山环绕的寨子,每户纯正苗式风格的房子都像是青山里长出来的,一排一排往后堆叠,不管从哪个角度去看,都能感受到天然的构图美。


瞧这山下这一大片丹参地就是他们脱贫致富的重要证明

  也耶村支书杨胜武窥得先机,利用地理环境优势带领全村91户村民,大力发展茶叶、中药材等种植业以及黑毛猪养殖业。现如今茶叶园已达到人均5.3亩的惊人数字,靠小型农场养殖,一年带来的户均收入高达4万元。扑鼻而来的中草药味儿分外引人,瞧这山下这一大片丹参地就是他们脱贫致富的重要证明。

多彩贵州网记者彭茜和县宣传部扶贫办大塘镇也耶村干部合影

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行