·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·第一现场】漫步桐梓黄莲寻访“苦”味中的酸甜:写在黄莲驻村行的开篇
2017/06/02 作者:多彩贵州网记者 李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者李柏杉)在采访中,曾听到过一句调侃:播州区是个好地方啊,他们有枫香镇,“风”都是香的;我们桐梓县就苦了,你听这些地名——黄莲乡,能不苦?


前往黄莲的路上处处是弯道

  虽然是一句玩笑,却也映射出黄莲乡人民生活的艰辛。黄莲乡还有个称呼“黔北西藏”,这里的平均海拔在1400米,常住人口不到1万人,集中了高寒、欠发达地区所有特点和困难。

  从新站镇出发,刚踏上黄莲崎岖的乡路,就让我感受到黄莲乡的苦。弯道连绵不绝,路面跌宕起伏,九十度的大弯随处可见。因采访和工作的需要,自认为也走过不少山路的我也感觉到隐隐作呕,而这条路还是去年开通、铺了沥青的新黄二级公路。一位90年代在黄莲工作过的同事曾给我说过,那时候黄莲乡的路更差,乡里还没有班车,他们要回桐梓县城,要走4个多小时山路到松坎镇赶火车。

  除了苦,还有酸。路不好,黄莲乡的干部群众没有气馁,硬生生地在大娄山的山崎上开凿出一条路;没有产业,栽竹子,硬是发展出5万亩方竹笋产业林;这里的酸是一种奋发图强的精神,是黄莲乡干部群众不畏艰险的勇气,是汗水和泪水的味道。


正在建设中的集镇

  同时,黄莲人也是幸运的。山路虽然颠簸,巍峨苍茫的大娄山却在脚下,看着远处的层峦叠嶂,呼吸一口香中带甜的空气,不禁让人心旷神怡。整个黄莲乡处处是美景,银山湖晓月、后深峡谷、竹海神韵;处处是乐趣,大娄山滑雪、新庄蹦极、千亩草场骑马;处处是神秘,原始森林据说有华南虎的足迹、湖南洞据说能通达湖南……大自然的鬼斧神工为黄莲塑造出无数的美妙画卷,等待我们观瞻。


一览大娄山尽收眼底

  最后一味辣,我想留给未来,等黄莲乡的干部群众实现全面同步小康的那一天,那时的画面将会更加火辣而诱人。

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行