·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·驻村日记】路通了,脱贫的路就通畅了
2017/06/03 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  “那个时候来一次就再不想来第二次了,我这不晕车的都给整吐了。”黔西南州望谟县外宣办主任刘骞回忆说,他2007年调到望谟县,那个时候整个县外出的唯一一条路就是一条蜿蜒曲折且不平整的盘山公路,出城一次单程7小时以上。

望谟县现在依存的坎坷的盘山公路

  6月2日,我第一次来到贵州省极贫县之一望谟县,就被刘主任的回忆介绍惊得瞠目结舌。惊的不是他对过去的描述,而是对眼前现状的难以想象。因为我亲眼看到的是一条笔直的、拥有先进技术的桥梁和隧道的、悬架于山峦之间的现代高速公路。

  这条高速名叫“望安高速”,是贵州省黔西南州“县县通高速”工程的最后一段,自从竣工使用后,当地人从望谟县到黔西南州府兴义市只需要1个半小时,行程耗费时间和7年前相比缩短了近5倍。

如今连接望谟县的望安高速

  更惊人的是,整条70公里的公路全县共有73座桥梁、14座隧道,桥隧比高达58.2%,冠绝贵州全省高速公路三年会战期间的所有开工建设项目,其建设难度可想而知。

  世人皆知蜀道难,岂知黔道更艰险。但当地人深谙“要致富先修路”的道理,没有交通就没有发展,他们一气呵成,如此高难度的公路完成仅用了5年时间。这条路的背后我们能看到的不仅是当地造桥修路的精湛工艺,更能看到当地人脱贫攻坚的决心。(多彩贵州网记者 贾过之 )

编辑:武淑 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行