娄山关杉坪村:二类贫困村一年脱贫啥滋味
2016/08/07 作者:联合报道组 多彩贵州网袁小娟 西部网贺桐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2016年8月6日。

  湛蓝的天空下,碧绿的山梁子连绵起伏逶迤而去。清风徐来,白色的蒲公英缓缓升起,掠过杉坪村片片紫色马鞭草。

  81年前——1935年春,红军长征二度攻克娄山关正是以这个村为出发地向娄山关守敌发起总攻。战事惨烈。毛主席《忆秦娥娄山关》中描述:“苍山如海,残阳如血……马蹄声碎、喇叭声咽……”当年红军血战娄山关,仅杉坪村荒瓜溪一带就躺下上百名红军战士。

  杉坪70岁村民王善明老人的二伯父王伯清在为红军带路后遭到地主毒打,28岁丧失劳动力。72岁大垮组村民孙易平老人指着对面山告诉多彩贵州网记者埋葬三个无名红军坟的位置。“我们小时候都去看过,不知道红军姓名,可惜后来被洪水冲走了。”

  长征的历史,在这里,是自己的历史。触手可得。

  日历翻到2014年初,杉坪仍是个孤寂封闭的村子,戴着省级二类贫困村帽子。全村4000多人中,1300多人处于贫困线以下,年人均纯收入4500多元。

  杉坪村需要一场脱贫的“新长征”。

  这一年,“打造4A级乡村旅游风景区”誓师动员大会在该村举行,4000多名党员干部群众许下誓言:“苦干大干一年,建成黔北第一生态村”。

  波澜壮阔的建设高潮一浪浪席卷……

  一年后,满山荒草的杉坪变为紫色海洋,占地1500亩“黔北花海”名声在外。

  这一年,杉坪村共接待游客50多万人次,旅游综合收入1.5亿元,农民人均纯收入2万多元。为达到综合型5A级景区要求,2015年11月启动了二期花海项目,投资2亿元,规划建设面积3500亩,于今年5月1日开园。 “整村一年脱贫,两年奔小康,杉坪村人创造了扶贫攻坚的新速度。”桐梓县县长冉贤俊接受媒体采访时曾说,这对还有4万多贫困人口的桐梓县,具有示范效应。

  杉坪以“一年脱贫”刷新发展速度记录,成为娄山关镇率先建成的第一生态大村,在“新长征”上奇迹般的速度,村民咂摸出不同滋味。  

娄山关花海连天胡志海摄

  发展聚集人气

  46岁村支书黄光明背着手行走在1.6公里紫荆长廊中。他在这里当了17年村干,深知脱贫来之不易。

  做旅游区时,他带着村民大面积种植花期长达5个月的马鞭草。村民不是没有嘀咕过:种花能当饭吃吗?谁看?

  大家心存疑惑。

  开发为封闭的村子带来了新气象。

  1.6公里紫荆花长廊是最早的“设施”,第一次让杉坪和“世界”头衔搭上关系——打造了的世界最长的紫薇长廊。 如今花期已过,仍有团团桃红的紫荆花挂在长廊上。长廊如巨大的藤蔓一样顺山蜿蜒,成为大娄山一道抢眼的“山脉”。

  黄光明摸着紫荆花藤说:紫荆花是从外地引进来的,外省园艺师来编织了长廊,每天旁边围了好多看热闹的村民。因为以前很少有外地人走进村里。

  接着,村里引进了贵州广恒龙旅游开发有限公司、世纪花卉公司等龙头企业,全面实施荒山开发和休闲农业观光园林建设等项目。村子一天天在大变样。

  去年开园时,村民们极为震惊。来自重庆和贵阳游客的车堵塞了门口210高速公路,附近村民家坝子也被紧急征用作为停车场。

  当天,4万人涌入花海。

  目前,一期、二期花海累计接待游客70万人次,实现门票经济1920余万元,拉动县域经济综合收入2.38亿元。杉坪村村民人均可支配收入达到20300元,村级集体经济达到300万元。

  脱贫后,杉坪最明显的变化是:村里人也多了。

  以前全村500多人外出务工,现在陆续返乡创业。黄光明到处都能碰到熟人,甚至多年不见的熟人。

  这条世界最长的紫荆花长廊成为杉坪标识之一。

  信心催生力量

  42岁的杉坪村民祝云奎便是其中之一。去年五一节,这位常年在天津打工的村民在朋友圈看到重庆朋友发的花海。

  他震惊了:这片紫色花海居然是他的家乡。

  家乡?17岁那年他坚决离开杉坪:路不通,想挣钱卖头猪还得请人抬两个多小时走到县城。

  祝云奎打工挣了钱后便在遵义买房,风风光光把父母接过去住,带两个孙子。

  他急急忙忙从天津开车回到阔别10多年的老家。那里等着他的是20年前结婚时花了1万元修的瓦房。当年新房已经破旧不堪。不过家门外,崭新的公路上奔驰着满载游客的车。

  祝云奎观察了不到一天,信心百倍,当即决定投资开农家乐。

  村民们曾一度吃惊地问他:“你哪来的魄力?”

  祝云奎说,路修好,景区已经打造好,发展靠自己。我有这个信心。

  他拿出几十年积蓄又去贷款投资110万元修了栋三层小洋房,其中6万元做了个气派的门头:祝家庄。

  今年6月份花正盛时,祝家庄开业。祝云奎高价请来县城的厨师。果然不出所料,住宿收费80元一晚的祝家庄几乎天天爆满。楼上楼下全是来自重庆贵阳的游客。

  “这个月花期过了,生意清淡一点。按现在运营情况,到10月国庆节,收入能达到10万元。”祝云奎说。

  邻居们也乐意帮忙。游客在祝家庄吃住临走时,总要捎带点村里土特产。祝云奎帮邻居们卖点地里东西:“价格比县城要贵些,大家还是喜欢。”玉米在桐梓县里一块钱一斤,这里卖两块钱一斤大家也很满意:甜糯新鲜。

  “现在最好的就是一家团聚了。”祝云奎微笑着说。老婆在厨房里帮忙。大儿子忙着指挥游客停车。小儿子在楼上做作业。

  家庭团聚和乐,10多年来,祝云奎第一次品味到。

  祝云奎站在老房子和新房子中也感慨万千

  发展带来共享

  达贵钢是杉坪景区管委会的副主任。在他看来,杉坪发展走的是共享的路子,所以受到大家的拥戴才能发展神速。

  景区打造通过资金换股金、资源换股权、土地换股份的方式从农户手中流转土地进行集中规划打造,将农民从传统低效单一的农业中解放出来,腾出富余劳动力,盘活农民手中的土地。

  共享机制很明晰:除流转土地费用、门票分红、务工收入,村民还可从村里引进的公司返租土地种植公司提供的树种,之后按利润对半分成。

  “假设种一棵樱花树,树径每长大1厘米,农民就能分到10元钱。”达贵钢告诉多彩贵州网记者。

  村民陈强是受益者之一。他种了100多株樱花和海棠,现在每株树径平均长大20厘米,可得到2多万的收成。此外,他和妻子、女儿都在景区上班,人均日工资100元。

  景区的发展让像祝云奎这样的村民有信心投资农家乐,目前全村有70多家乡村旅馆,带动200多名当地群众就业。

  杉坪村的花海去年继续扩容,又引进一家公司实施二期项目,把邻近村庄也纳入进来。

  这次村民们希望打造一片面积1万亩以上的花海。

  这个季节到处是外村来杉坪务工的村民。

  不远处,花海里,一群外村来的女人正在坡上手脚勤快地修剪马鞭草。修剪后的马鞭草将在8月迎来第二个花期。

  这是繁忙的季节,村里劳动力远远不够,公司到外村请帮手。这群外村女人早上坐着公司提供的中巴车来上班傍晚离开。拿着一天80元的工钱,她们已经很满意了。46岁的农工组村民于西凤指着对面山冒炊烟的地方说,我家在那里。她是两个孩子的母亲,小儿子才10岁。

  于西凤已经在杉坪村花海做了半年工,也分享脱贫发展的机遇。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读
•  红色拓展让体验者重温革命之路     2016-08-06
•  拓展园里的“红色基因” 娄山关下续写长征故事     2016-08-06
•  藤编艺人返乡创业 带动村民脱贫致富     2016-08-06
•  青年记者速报:娄山关下忆峥嵘岁月     2016-08-06