拓展园里的“红色基因” 娄山关下续写长征故事
2016/08/06 作者:联合报道组 记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合采访组 记者 赵曌)8月5日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动首日。雨天,云雾缭绕的娄山关下,红色拓展园内却是一派热闹景象,几家公司的员工正在这里参加拓展培训活动。

娄山关红色拓展园

  和想象当中的户外拓展不太一样,娄山关红色拓展园里的项目可都“大有来头”:“遵义会战”、“三湾改编”、“飞夺泸定桥”、“过草地”……以户外拓展的形式,一个个故事带着历史的厚重穿越时空而来。

  “穿上红军服,戴上红领巾,在娄山关下体验军旅生活……”拓展园校长蒋东波说,红色拓展园的一大特点,就是再现。

  有着二十几年教育培训履历的蒋东波,在团队拓展、亲子教育圈内小有名气。2014年,蒋东波从重庆来到遵义娄山关,“拓展培训不是简单的吃喝玩乐,而要有‘魂’。”踏上这片红军长征第一场胜利诞生的地方,蒋东波为之一动。很快,娄山关红色拓展园应运而生。

  历时两年建设,娄山关红色拓展园在今年4月1日试营业。4个月的时间,拓展园接待了2500多名游客,有不少团队甚至从广东等地远道而来。数字证明了蒋东波的“眼光”,“越来越多的人愿意来到这里接受长征文化的洗礼,络绎不绝。”蒋东波也成了这里讲长征故事的人。

体验拓展项目

  “拓展训练和红色文化的结合,不是简单地贴个标签。”蒋东波努力在做的事情,是通过革命历史情景的再现,“让来到这里的人能体验红军的吃苦耐劳,坚持不懈的精神,感受到红色文化的魅力,最终实现磨练意志、陶冶情操、完善自我、熔炼团队的目标”。

  “有游客在参加完拓展之后深受感动,感佩红军精神而痛哭流涕。”蒋东波说,娄山关红色拓展园的意义便在于此。

  遵义人罗霞是拓展园的投资人之一,她说自己也是被长征精神感动的人。“父亲是老党员,爱讲红军不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难的故事。”罗霞从小耳濡目染。

  从下岗职工到创业老板的摸爬滚打,罗霞说,自己骨子里也不自觉地有着这样的韧劲。生长在红色圣地,罗霞把传承、传播长征精神、红色文化当成了自己的使命,“想让更多的人知道遵义的故事。”罗霞说,“我是小女子,不懂什么大道理,但我知道这就是正能量。”

  按照罗霞的规划,娄山关红色拓展园今后还将继续丰富教育内容,并联动遵义会议会址、苟坝会议会址等红色旅游景点,打造一个中国最大的红色文化拓展体验中心。在遵义,像这样的红色文化与旅游体验的结合,正在成为名片和窗口。

  在未来,更多的新长征故事,将会在这里续写……

编辑:赵曌 主编:李蓓  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读