藤编艺人返乡创业 带动村民脱贫致富
2016/08/06 作者:本网记者 章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合报道小组 记者 章瑶 张玥)8月5日,“从伟大转折到伟大胜利”主题采访团一行来到遵义市汇川区板桥镇,听说这里有一个专门卖藤编家具的村子,风景也很优美。

  遵义市汇川区板桥镇娄山关村是当地新农村建设的一个示范点。虽然路边都是些新盖的房子,不过都保持了黔北民居的建筑风格。据说这个村里,几乎家家户户都能做藤编制品,其中最为出名的要数当地村民马毅家的“马氏藤艺”了。

马毅正在编织藤椅

  马毅是一名心灵手巧的藤编艺人,也是贵州省100名乡土创业的能工巧匠之一。2001年,马毅抱着学习技艺发展家乡藤编事业的想法,带着村中编织能手南下,在广东的一家工厂编织藤制品打工。由于马毅善于学习,又吃苦耐劳,一两年的时间,马毅就被老板提升为业务主管,负责新工艺品的编织和技术指导。

  “2009年,我回来看到家乡的新农村建设很不错,加上这个地方是红色旅游区,来旅游的人相当多,所以我有了把从外边学到的藤编手艺带回家乡的想法。”马毅当时决然的辞掉了稳定的工作,把在外所学的新型藤编工艺带回了家乡。

马毅接受记者采访

  有付出就有回报。随着旅游业的不断发展,加上这几年高速公路通到家附近,马毅的藤编生意越做越大,藤艺品远销重庆、贵阳等地,现在还在阿里巴巴开起了网店。

  马毅不仅自己富了,他还带动本村其他村民从事藤编加工。“娄山关的村民很多都是编织能手,仅家具就能编出二十多种。”马毅告诉记者,现在乡亲们都开始学习新的藤编技艺,并开起了自己的小门店,而娄山关村也因此成为了一个专卖藤编家具的村子。

编辑:赵曌 主编:李蓓  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读