青年记者速报:娄山关下忆峥嵘岁月
2016/08/06 作者:贵州师范学院 刘佳颖 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
青年记者速报(一) 青年记者速报(二)

       多彩贵州网讯(贵州师范学院 刘佳颖) 站在娄山关,毛主席“苍山如海,残阳如血”的诗句浮现于脑海。而今山色空朦,风景如画的娄山关虽然已听不见往日隆隆炮声,但是红军英勇战斗的事迹却已深深刻如每一位大学生的脑海。

  倾盆的大雨不能阻挡青年人的脚步,8月5日“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年青年网友文化交流活动第一站来到了娄山关。


雨中娄山关(贵州民族大学 石双妮摄)

  走进矗立在小尖山脚下的娄山关战斗纪念馆,巨幅油画还原了当年毛主席等领导人指点江山的情景;沙盘中高低起伏的山峦,将娄山关险恶的地势直观的展现在每个人的眼前。听着讲解员的讲解,思绪飞到那战火纷飞的岁月,幻想自己是一名神勇无比的红军战士,在枪林弹雨间为夺取娄山关与敌人短兵相接、白刃相搏的画面。


90后,我和红色记忆合个影(贵州民族大学 李成梅摄)

  出了纪念馆,随着熙熙攘攘的人流冒雨登上小尖山,一路走访红军烈士纪念碑。碑体呈竖排的“二”字,犹如两柄直刺苍穹的利剑,上有党旗浮雕,气势浑厚凝重。据说这两根斜尖巨柱,不仅象征着娄山关群峰刺天、中通一线的雄险形势,而且蕴含着红军二渡赤水,再克贵州娄山关、重占遵义的军事行动。

  舒同题写的“娄山关”就在一片苍翠中跃入眼帘。“娄山关”三个字苍劲有力,大气磅礴。

  山下参观娄山关红军战斗遗址陈列馆、登上娄山关,瞻仰红军战斗纪念碑,在小尖山战斗遗址缅怀革命先烈,感慨而今迈步从头越的同时青年人更应该从自身出发、从每一个细节做起争当爱国爱党的先锋带头人。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读
•  青年记者速报:七省青年网友“醉”美长征路     2016-08-06
•  青年记者速报:醉国酒之乡茅台,游桫椤王国赤水     2016-08-06
•  青年记者速报:七省青年网友 看赤水的“红”     2016-08-06
•  青年记者速报:原来你是这样的茅台     2016-08-06