多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

“女愚公”邓迎香的故事之一:
12载“砍山凿洞” 凿出的“麻怀出路”

2016-03-01 10:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 实习生 王其香 方园) 爬一山,下一坡,两小时才能走出村子,这是曾经的麻怀;如今,从罗甸县城驱车到麻怀村仅需要40多分钟。这其中,不得不提起“女愚公”邓迎香,以及她带领麻怀村民12年砍山凿洞、移山开路的故事。

站在隧道口,“女愚公”邓迎香向记者讲起了12年砍山凿洞的故事

  ●砍山凿洞为了一条出山路

  1990年,邓迎香嫁到麻怀村。“父母死活不同意。”和娘家相比,麻怀村不通电不通公路,生活困难,用家乡话说,邓迎香“从米箩跳到了糠箩里”。担心女儿受苦,娘家人甚至三番五次找了20几个人到麻怀村要把邓迎香接回家。

  没有路,外面的车进不来,村里的人出不去。邓迎香清楚地记得,那时候的麻怀,建筑材料拉不进来,家家户户都是木房,席梦思也抬不进村,睡的都是硬邦邦的木床;村民赶着牛到集市卖,山崖路陡,一年有好几头牛摔下来,当场就死了;麻怀人挑着新鲜的蔬菜到集市,路途遥远颠簸,新鲜的蔬菜早已干枯烂掉;更苦的是孩子们要走两个小时山路才到学校……

  说到不通车的苦,邓迎香心中藏着一件不愿提及的伤心事。1993年,她两个月大的孩子生病,因路途遥远救治不及,才刚送到半腰山便不幸夭折。

  都说一方水土养一方人,连绵的大山却苦煞了麻怀人。1999年,国家实施农村电网建设,麻怀村因山高路险,电线杆子和变压器运不进来,电网建设只得搁浅。当年,村里组织召开群众动员会,决定砍山凿洞,凿出一条出山路!

麻怀村民在狭窄的石缝中凿山开路

  ●隧道打通就是最高兴的事

  说干就干,村干部发动村民集资了1500余元买来挖隧道大锤、锄头以及蜡烛煤油等用具。1999年冬月初八的一声炮响,邓迎香和麻怀人拉开了长达12年之久的凿洞修路的序幕。

  邓迎香记得,“修路成了每家每户每个人的大事”。当时,她家所在的翁井组27户村民分成3班,每班9户,三班不分昼夜从溶洞口轮流凿洞。村民在狭窄隧道施工,只能紧挨着匍匐进洞,用钢钎、铁锤一点点掘土刨石,再用双手如接力般将泥石一捧一捧传递出去。

  1999年腊月二十八,工程顺利推进40米。新千年的正月十八,刚刚过完年的麻怀村民又继续开工。

  “通了!通了!”正月二十八凌晨,终于凿通一个小孔,村民们拍手鼓掌,狭窄隧道一时间盛满了喜悦。尽管只打通一个小孔,但却是邓迎香和麻怀村民最高兴的事,“当天晚上,大家聚在一起喝酒庆祝,一直到天亮呢。”邓迎香的丈夫李德龙回忆。

  2001年冬月二十四,经过两年多的努力,隧道基本打通,电线杆终于抬进了村,麻怀村通电了!但是隧道只能过人,无法通行交通工具,在随后两年断断续续的开凿中,隧道终于能容摩托车和马车勉强通过。

在邓迎香的带领下,麻怀村民投入到拓宽隧道的行动当中

  ●一定要让麻怀通汽车

  山里的麻怀与山外的世界紧紧连在了一起。可是隧道顶部经常掉石子,雨季隧道内积满了水,孩子们上学经常在坑坑洼洼的隧道里摸着水过,衣服裤子全被打湿……看着这一切,邓迎香心里很不是滋味。

  2010年的一件事,让邓迎香终于坐不住了。

  那年国庆,邓迎香在浙江打工的女儿李琼回村办婚礼,邓迎香忙里忙外,希望把女儿的婚礼操办得喜庆、热闹。但是,隧道不通汽车,穿着婚纱的女儿脱下高跟鞋换上塑料拖鞋,在积满水的低矮隧洞里踉跄前行,洁白的婚纱上沾满了湿泥……看着女儿婚礼的狼狈样,邓迎香暗下决心——一定要把隧道拓宽,保证能够通汽车。

  可当时村委会争取到的资金只有3万元,丈夫李德龙担心资金太少会负债,不敢再带领村民拓洞修路。眼瞅着凿洞修路工作停滞不前,担任村里计生专干的邓迎香心里急了,她一拍胸脯站了出来,“三万块就三万块,打了再说。”

  不顾丈夫劝阻,邓迎香开始只身一人打遂道。

  为了解决挖隧道的资金困难,邓迎香一边打隧道,一边到县里去找相关部门帮助。通过她的努力,得到县直部门、社会各界,在资金、物资和精神上极大的支持和鼓励。虽然得到了一定的支持,但是,一边是尚未通车工程量巨大的隧道,另一边是慢慢退缩的村民。

邓迎香和当地村民在麻怀隧道前合影

  “那段时间真的太难熬了。”为了说服村民继续拓宽隧道,邓迎香挨家挨户去劝说,“人家不明白,我就讲到他明白为止。理不辨不明白,事不说不清楚。好好和大家沟通,只要是真心实意为大家办实事,大家就都能够理解。”

  三番五次登门劝说,一次两次开会沟通,邓迎香用实际行动,不仅争取到了村两委的支持,村民也积极响应起来……

  邓迎香信心倍增,带领全村人一点一滴拓宽、加固隧道。一条长达216米、高5-8米、宽3.5-5米的麻怀隧道终于建成通车。2011年8月15日,当第一辆货车缓缓从隧道口露出了车头,当第一束转弯灯在隧道口亮起,当第一声汽车鸣笛在麻怀村的山间响起,麻怀隧道口挤满了前来看热闹的村民,大家欢呼雀跃“通车了,通车了,麻怀通车了……”

  长达12年之久的“砍山凿洞”马拉松,村民们说,邓迎香是“女愚公”,能移山!麻怀村的路通了,“女愚公”的梦想才刚刚开始……

作者:本网记者 赵曌 实习生 王其香 方园 编辑:曹轶

相关阅读

“女愚公”邓迎香的故事之二:
麻怀人凿通的“出山路” 连起了脱贫致富“产业路”
   2016-03-01
“女愚公”邓迎香的故事之三:
麻怀村里 这个“外来媳妇”格外亲
   2016-03-01
农村党员邓迎香获全国十大“三八红旗手标兵”称号    2014-03-02

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号