·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
南明河水清了 成群白鹭河上飞
2015-11-19 23:23 作者:本网记者 程曦 杨昌鼎 实习生 陈夕梅 王树梅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
南明河甲秀楼河段数十只白鹭在这“游玩”

  多彩贵州网(本网记者 程曦 杨昌鼎 实习生 陈夕梅 王树梅)11月19日,在贵阳市中心的南明河甲秀楼河段,数十只体态纤瘦的白鹭,披着雪白的流线型蓑毛,扇动着洁白的翅膀,优雅地在浅滩上时而低飞,时而在水中踱步,时而盘旋而下,弯下呈曲线的脖子在水中啄食鱼虾,悠闲觅食。在附近锻炼身体的人群被吸引住,远远地张望着。

它们成群结队在南明河里觅食

  “前些年,南明河又脏又臭,有的河段甚至会散发一股难闻的气味,那时候别说鸟了,河里连鱼都养不活。”看到河里成群结队嬉戏的白鹭,家住甲秀楼附近的黄大爷很是开心。

  南明河是乌江右岸的一级支流,自西向东穿贵阳城而过,是贵阳人民的母亲河。近年来,由于沿河流域人口急剧增加,南明河城区段污染状况严重。为改善城市生态环境、景观环境和居住环境,造福于民,2012年,贵阳市启动南明河水环境综合整治工程。通过工程的实施,南明河水质得到明显改善,整治初现成果。

环境变好了 它们生存的空间更大了

  每天清晨,黄大爷和几个好友都会在甲秀楼旁锻炼身体。“河水变清了,河边上都是树,空气好,景色也好。”如今,水清岸绿,鱼儿游鸟儿飞,南明河畔已经成为附近市民茶余饭后散步、运动的好去处。

  “白鹭这种鸟喜爱捕食鱼虾,水草肥美、鱼虾丰盛的地方才会有成群白鹭的身影。”记者随后咨询了贵阳市生态文明建设委员会湿地与野生动植物保护处高级工程师吴忠荣,“水质好了,才能有丰盛的鱼虾供白鹭觅食,白鹭出现在南明河与水质改善有很大的关系。”同时,吴忠荣表示,贵阳宜人的气候也比较适合白鹭生存。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
新闻排行