·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州“12315投诉”上个月为消费者挽回经济损失115万元
2015/11/18 13:54 作者:李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)11月18日,记者从贵州省工商局获悉,今年10月份,全省工商系统12315投诉举报机构共接到投诉案件675件,为消费者挽回经济损失共计115.35万元。

  10月份,全省工商系统12315投诉举报机构共记录来电、来人、来函5273件,其中咨询3170件,占记录总数的60.11%,投诉675件,占记录总数12.80%,举报100件,占记录总数1.90%,其它(包括表扬、建议、无效电话等)1328件,占记录总数的25.19%。

  其中,投诉案件涉及争议金额442.11万元,为消费者挽回经济损失115.35万元;举报案件涉案金额3.83万元。

  “商品类”投诉 通讯产品占首位

  10月份,全省工商系统12315投诉举报机构共接到商品类消费投诉367件,占整个消费投诉案件的54.37%。商品类投诉排名首位的是通讯产品,主要为若干品牌的移动电话、配件,涉嫌不履行国家规定的三包义务,无故拖延、无理拒绝履行手机维修义务;质量问题主要是在产品中以假充真、以次充好,不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况等。

  排名第二的是交通工具,主要投诉的商品为若干品牌的汽车及其配件,存在的问题为商家涉嫌无故拖延、无理拒绝履行售后维修义务;汽车经营者拒不履行合同约定(承诺)的侵权行为,经营者发生变动后承受其权利义务的企业不履行三包义务等。

  排名第三的是服装鞋帽。主要投诉的商品为若干品牌的皮鞋,存在的问题为出现鞋底断裂、脱胶等质量不符的情况,商家涉嫌无理拒绝履行售后维修义务。具体见下表:

  “服务类”投诉 电信服务排第一

  10月份,全省工商系统12315投诉举报机构共接到服务类消费投诉308件,占整个消费投诉案件的45.63%。服务类消费投诉排名第一的为电信服务。投诉内容为座机电话无法接通,维修者不及时处理;套餐收费(如:上网流量费、流量加油包等)不合理、不透明;经营者拒不履行合同约定(承诺);擅自为消费者开通游戏、来电显示、彩铃、彩信等增值收费业务等。

  排名第二的是互联网服务。主要是集中反映不按约定履行送货或安装义务,宽带网络信号不稳定,网络速度慢,个别地区甚至出现信号盲区,商家无故拖延、无理拒绝履行国家三包义务等。

  排名第三的是餐饮和住宿服务。主要是集中反映在国庆长假期间的住宿服务方面,经营者涉嫌拒不履行合同约定(承诺)的侵权行为,以及经营者在消费者预订房间后擅自抬高房价。具体见下表:

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
新闻排行