·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
大型原创花灯剧《盐道》在思南公演 深受观众喜爱
2015-10-20 17:10 作者:本网记者 杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 10月18日,中国·思南第三届花灯艺术系列活动大型花灯剧《盐道》在思南公演。这部花灯剧是土家花灯与乌江百年盐运史的有机融合,是中共思南县委、思南县人民政府与贵州省花灯剧院联袂打造的一场视听文化盛宴。

  首悠悠思南,浩浩乌江,人文荟萃,源远流长。思南是一座典型的依托盐运而兴旺的滨江山水城市。“川黔盐道,盐行夜郎”,自古以来乌江就是川盐入黔的重要通道,作为川黔盐油古道的中转站,思南自然成为这条道上的重中之重,成为了文化、经济的交汇点。“盐”造就了这座石阶上的古城,积淀了厚重悠久的思南文化,使思南素有“黔中首郡·乌江明珠”之美誉。

“盐道五怪”

  据介绍,《盐道》以思南的原始素材为创作基础,充分挖掘了思南深厚的历史地域文化,传承了悠久的乌江流域文明,结合思南土家花灯特有的唱腔和表演形式,配以跌宕起伏的故事情节。

  《盐道》讲述的是田家盐号女主人田景花,面对波折多舛的命运,仍然选择“创业为艰,守成不易,唯忠唯孝,克勤克俭”,带领人们在“盐道”前行的故事,塑造了思南人坚毅执着、克勤克俭的内外形象,彰显了“忠孝仁义信”的中华民族优秀文化精神,是一部经典的地域特色文化佳作。

《盐道》在思南公演

  《盐道》在思南盛大演出是思南文化发展史上的一件大事,通过文艺工作者不断发掘民族民间艺术,汲取历史文化的营养,内化为大众所喜爱的文艺表演呈现给广大观众,必将助推思南文化事业的大发展、大繁荣。

编辑:罗婧 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
新闻排行