·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
扶贫不是吹的 贵州扶贫是这么干的
2015/10/19 14:03 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 车璐)贵州,是全国贫困人口最多、贫困发生率较高的省份;贵州,是全面小康任务最重、难度最大的地方。2011年以来,贵州省委、省政府审时度势,立足全面小康大局,提出向绝对贫困发起总攻,打响了扶贫开发攻坚战。

  教育扶贫、社会保障扶贫、医疗健康扶贫、扶贫生态移民……贵州精准扶贫出实招、见实效!

  弱鸟先飞、弯道取直、后发先至……贵州扶贫开发的显著成效引人瞩目。

  2014年,贵州经济增速继续位居全国前列,地区生产总值、财政总收入等,均提前一年实现“十二五”规划翻番目标。

  教育扶贫:2015年各级财政投入资金超过80亿元

  扶贫先扶智,治穷先治愚。从2011年起,贵州省启动实施学前教育、农村寄宿制学校建设、高中阶段教育、高等教育突破工程,大力改善各级各类学校办学条件、增加办学资源、扩大办学规模、提升普及程度。较2010年,学前三年毛入园率提高25个百分点、九年义务教育巩固率提高8个百分点、高中阶段毛入学率提高30个百分点、高等教育毛入学率提高10个百分点。

  精心实施教育“9+3”计划:巩固提高9年义务教育,实行3年免费中职教育,压缩全省党政机关行政经费的5%用于支持教育“9+3”计划,实施中职“百校大战”,职业院校办学条件发生巨大变化,职校学生增加35万人。

  切实关爱贫困学子:农村学生营养餐以县为单位全覆盖,实现“校校有食堂,人人吃午餐”,惠及400万农村中小学生。建立健全从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助体系。2015年,各级财政投入资金超过80亿元,资助学生745万人次,较2010年的15亿元和101万人次分别增长4.3倍和6.4倍。

  社会保障扶贫:2014年农村低保标准比2010年增长65%

  紧紧围绕确保贫困群众“两不愁、三保障”的总体目标,大力推进农村低保制度机制创新。

  创建低保标准调整机制,2011年至2014年连续提高农村低保标准,年均增长13.3%,2014年农村低保标准比2010年增长65%。2011年至2014年,全省共发放农村低保资金217.8亿元。2015年,全省统一大幅提高农村低保标准,将年平均标准从2125元提高到2695元,提标幅度达26.8%,在全国排位从第28为上升到第16位。

  创建分类施保机制,对农村低保对象中的特殊困难对象,在补差发放基本保障金的基础上,按当地保障标准的10%至30%增发特殊补助金;创建实施粮食救助制度,妥善解决了农村低保对象季节性缺粮问题。

  医疗健康扶贫:农村贫困人口政策范围内医疗费用实际补偿比例达到90%以上

  在全民落实新农合报销政策中,适当放宽农村极贫人口的住院起付线、提高报销标准。全面实施大病保险政策,对符合条件的参合群众在新农合报销基础上再提高10个百分点以上的比例。

  在落实前两种报销政策后,仍不能解决农村贫困人口剩余医疗费用的,由民政、卫生计生等部门相关专项资金再实施医疗救助扶助,确保农村贫困人口政策范围内医疗费用实际补偿比例达到90%以上。

  其中,精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者,特困供养人员,最低生活保障对象中的长期保障户、80岁以上老年人,政策范围内医疗费用保障水平达到100%。

  扶贫生态移民:2012年至2015年共实施扶贫生态移民62万人

  为加快解决贫穷落后主要矛盾,确保与全国同步小康,2012年5月贵州启动实施扶贫生态移民工程,拉开了200万移民搬迁的序幕。2012年至2015年,共实施扶贫生态移民62万人,建设安置点668个、住房15万套,其中武陵山区、乌蒙山区和滇桂黔石漠化区三大连片特困地区困难群众56.5万人,占91%。

  据中国减贫与发展研究院对贵州省2012年——2014年扶贫生态移民工程的评估:移民搬迁后,住房和居住环境普遍改善,户均住房面积114平米;社会保障有序接转,新农合参保率92%,养老保险参保率42%,纳入城乡低保23.7%,移民子女全部实现就近入学;移民收入明显增加,2014年移民人均增收幅度高于全省农村6个百分点,42%的家庭收入有所增加或增加很多;移民获得感提升,对安置点居住环境总体满意度为91%。

<

 本文导航
编辑:纪筱筱 主编:纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
新闻排行