·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
当公诉人“杠上”辩护人 辩法理说公正精彩“过招”
2015/10/19 20:15 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

第二届贵州省公诉人与辩护人电视辩论大赛圆满落幕

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“请问辩方,当事人明知不可为而为,这难道还不构成犯罪?”“本案是多方面原因造成的结果,控方显然是在断章取义!”……10月19日下午,在第二届贵州省公诉人与辩护人电视辩论大赛决赛上,来自控辩双方的激烈“交锋”在法庭之外精彩上演。

10月19日下午,第二届贵州省公诉人与辩护人电视辩论大赛决赛在贵阳举行

  第二届贵州省公诉人与辩护人电视辩论大赛,由贵州广播电视台、贵州省检察院、贵州省司法厅共同主办,是继去年首届比赛成功举办后,全省检察机关、司法行政机关共同深化平安贵州创建、推进法治贵州建设的经验推广和积极实践。

  在此前的8月,大赛已经完成了全省各地片区赛的选拔,从全省各地脱颖而出的优秀选手最终“会师”贵阳,展开“终极PK”。比赛采取3人组队对抗辩论赛的形式进行,由开篇陈词、自由辩论、总结陈词三部分组成。

比赛现场,公诉人代表队就辩题进行开篇陈词
另一边,辩护人代表队也不甘示弱,抓住对方漏洞进行“还击”

  决赛现场,控辩双方四组选手围绕“虐待亲生女儿致死构成故意杀人罪还是虐待罪”、“快递员拿走货主手机属于盗窃罪还是侵占罪”、“砍伐林木是否构成犯罪”、“国企厂长为情人私借款项是挪用公款还是滥用职权”等极具现实意义的案例展开了激烈的对抗辩论。

  “棍棒底下不一定出人才,还可能出人命。”“难道仅有一根稻草就能压死骆驼?”“辩方这么任性,当事人知道吗?”“公款不是你想挪,想挪就能挪。”“开弓没有回头箭,反腐没有休止符!”……自由辩论环节,选手们更是妙语连珠,现场掌声阵阵、高潮迭起。“见招拆招”之间,参赛选手深厚的理论功底、严谨的逻辑思维、敏捷的思辨能力、幽默风趣的语言表达也得到了专家评委的一致好评。

现场专家评委正紧张地为参赛选手打分

  经过激烈角逐,比赛结果最终揭晓,团体一、二、三等奖及“公诉人最佳辩手奖”、“辩护人最佳辩手奖”、“公诉人最佳风采奖”、“辩护人最佳风采奖”、“优秀辩手奖”等奖项花落各家。至此,第二届贵州省公诉人与辩护人电视辩论大赛圆满落下帷幕。

颁奖仪式上,领导嘉宾为获奖选手颁奖

  大赛的举办,加强了公诉人与辩护人之间的交流,充分展示了控辩双方自觉践行社会主义法治理念,严格、规范、公正、文明司法的良好形象和精神风貌。同时,通过控辩双方的模拟对抗,增强了公诉人和辩护人出庭对抗的能力,极大地检验和提高了业务素质,为检察机关和司法行政机关更好地服务全省经济社会的发展提供了有力保障。

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
新闻排行