·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
电视剧《二十四道拐》9月9日央视首播 新闻发布会在京举行
2015-09-08 13:59 作者:本网记者 张玥 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)在全国上下隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由中央电视台、中共贵州省委宣传部等联合出品的32集抗战大片电视剧《二十四道拐》,作为中宣部国家新闻出版广电总局纪念抗战70周年重点展映展播剧目,9月9日起将在央视电视剧频道黄金时段播出。9月6日下午,该剧央视首播新闻发布会在北京钓鱼台酒店举行。

贵州省委常委、省委宣传部部长张广智出席新闻发布会并讲话。
贵州省文联副主席、省作协主席、贵州文学院院长欧阳黔森介绍电视剧《二十四道拐》创作过程。
电视剧《二十四道拐》导演张玉中分享拍摄过程。

  中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中国作协副主席、著名作家高洪波,中国文联原副主席、著名文艺理论评论家李准,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席、著名文艺理论评论家仲呈祥,贵州省委常委、省委宣传部部长张广智,中宣部文艺局副局长王强,中央电视台电视管理中心主任梁建增,以及来自中央、省市百余家媒体的记者出席新闻发布会。

出席此次新闻发布会的嘉宾共同按下启动球,庆贺电视剧《二十四道拐》即将首播。

  随着电视剧《二十四道拐》的播出,将使历史迷雾所尘封的滇缅公路"二十四道拐"重新展现在观众眼前。据介绍,世界反法西斯战争东方战场上,史称"史迪威公路"的滇缅公路作为国际援华物资运送大动脉,是中国取得抗战胜利的咽喉要塞。而这条运输大动脉能否正常为前线"输血",位于贵州省晴隆县境内的"二十四道拐"盘山公路成为了重中之重。该剧根据历史,重现了这段人类反法西斯历史上弥足珍贵的"公路建设奇迹"和"守桥传奇",书写了一段英勇不屈的抗战历史、一段感人肺腑的国际友谊和一段几乎被历史遗忘的国家记忆。

主要演员介绍剧中人物。

  延伸阅读:

  “24道拐”位于晴隆县城西南l公里处,是第二次世界大战太平洋战区从印度利多到中国重庆唯一的陆路交通动脉中的一段。1936年9月由贵州省路政局建成通车,成为连接云南至贵州的西南公路干线的控制性工程。抗日战争爆发后,反法西斯同盟国为了抗击日本帝国主义在太平洋战区和中国战区后方的军事行动,巩固战时国民政府首都重庆的防御,援华美军指挥官史迪威将军决定打通陆上交通通道,与新德里至昆明的“驼峰航线”形成空中和地面两个运输走廊,于1941年由美军1880工兵营对该路段进行改造,并同时发动中国军民修建从“24道拐”西端的沙子岭至广西桂林的支线,使桂林的美军空军基地通过“24道拐”与昆明、重庆形成“三角战略”支撑。“24道拐”沿晴隆山从山脚盘旋至山顶的鸦关,全长4公里,垂直高度250米,直线距离350米,坡道倾角大于60°。全路段呈24个“S”形,故称“24道拐”。它以地形险峻、选址科学、设计精良、施工艰难、线型流畅、气势恢弘而成为世界公路建筑史上的杰出样板,是中国工程技术人员智慧的结晶和中美军事建筑专家的杰作。

  从改造通车至抗日战争结束,通过晴隆“24道拐”运抵重庆的纯军事物资达45万吨。它是全世界保存第二次世界大战战区公路原貌的唯一路段,现仍完好保留被称为“美军墙”的边坡护石护墙,弯道半径、倾角、纵坡度、边沟、路面仍与74年前一样。自1943年5月2日美军记者约翰·阿尔贝特拍摄的《晴隆24道拐》摄影作品发表以来,它一直作为反映第二次世界大战的著名战争题材的经典作品,并成为中国抗日战争的形象标志。

  2006年5月,国务院将其公布为国家重点文物保护单位,被中国红色旅游办公室公布为全国红色旅游景区。2014年9月,国务院将其公布为首批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【本网策划】震撼!八座纪念碑八个故事
【多彩贵州网策划】北起卢沟桥 南止深河桥
新闻排行