·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳高新区在京举办“大数据招商引智再出发”项目对接会
2015-09-01 18:49  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)8月28日,贵阳国家高新区在北京召开“大数据招商引智再出发•高新区项目对接会”,分别与交通运输部公路科学院、工业和信息化部电子科学技术情报研究所、北京中传未来投资有限公司、北京水木华通科技有限公司等5家单位签订了项目合作协议书。未来,一批“国家职能交通系统工程技术研究中心贵州分中心”、“国家健康大数据产业园”、“智慧交通西南中心”等项目将有望在贵阳高新区大数据产业发展上写下浓墨重彩。


贵阳国家高新区在北京召开“大数据招商引智再出发•高新区项目对接会”,与5家单位签订了项目合作协议书

  2014年以来已聚集大数据及关联企业535家 正大步迈向大数据产业聚集高地

  事实上,自贵州作出发展大数据产业的部署以来,作为贵州省唯一的国家级高新技术产业开发区和人才特区,贵阳高新区以大数据产业为引领,守底线,走新路,按下产业发展“快进键”,跑出转型升级“加速度”。

  目前,该区围绕推进国家大数据产业发展集聚区建设,全力开展大数据产业发展综合改革试验,着力打造大数据发展的战略策源地、政策先行区、创新引领区和产业集聚区。全力推动“一廊、四园、八平台”建设,打造从大数据研发到收集、挖掘、分析、处理、应用到智能终端产品制造等大数据全产业链,探索从“内容中心”到“服务中心”到“金融中心”的链条式发展。

  2014年以来该区已聚集大数据及关联企业535家,大数据产业规模达200亿元。仅今年上半年就聚集了戴尔、博科、世欣蓝汛等225家大数据企业,实现产值125亿元,贵阳高新区正大步迈向大数据产业聚集高地。

  3至5年把高新区打造成为世界知名、西部一流的大数据产业聚集园区

  今年2月25日,工信部批复《贵阳•贵安大数据产业发展集聚区创建工作实施方案》,其中明确贵阳大数据产业发展集聚区的核心区在高新区;7月15日,科技部批复《关于支持开展贵阳大数据产业技术创新试验区建设试点的复函》,明确贵州将依托贵阳高新技术产业开发区等开展贵阳大数据产业技术创新试验区建设试点。

  在重大历史机遇下,作为贵阳市大数据产业引领发展、创新发展的战略先导区,贵阳高新区最新制订出台了《贵阳国家高新区大数据产业招商引智政策措施》,设立1亿元贵阳高新区大数据产业发展基金,通过市场运作方式,培育、发展、壮大数据企业;每年设立5000万元的大数据产业发展专项资金,专项用于大数据企业的培育和引进、项目建设、科技研发和交流培训等;项目运营方面,IDC企业日常运营所产生的宽带、电费、云计算服务等费用,最高补贴500万元;融资支持方面,企业项目申请银行贷款的,每年可给予最高2000万元的贷款担保。

  目前,贵阳高新区已出台的《贵阳国家高新区、贵阳综保区、贵阳市白云区促进科技创新十条政策措施(试行)》(钻石十条)、《贵阳国家高新区关于支持众创空间建设促进大众创新创业的政策措施(创客十条)(试行)》(创客十条)等一系列政策文件,将在科技人员创新创业资助、房租补贴、青年人才公寓入驻等方面给予支持。

  据悉,该区正以大数据产业为龙头,着力于大数据产业体系构建,着力于要素保障,着力于环境打造,强力推进大数据广场建设,以数据中心集聚为依托,重点发展端产品制造、呼叫中心与服务外包、芯片集成电路、电子商务、工业设计与软件服务、大数据金融等产业,构建“1+N”的大数据产业布局,努力引进一批大数据挖掘、分析、处理、应用的知名企业,通过3至5年的努力,把贵阳国家高新区打造成为在世界有知名度、全国有影响、西部一流的大数据产业聚集园区。

编辑:罗婧 熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】烽火“黔”进
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【本网策划】震撼!八座纪念碑八个故事
【本网策划】黔货出山 他们也是蛮拼的
【本网策划】致敬老兵
新闻排行