·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州立法保护湿地资源 破坏湿地最高将罚款五万
2015-07-31 22:53  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)日前,《贵州省湿地保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请贵州省十二届人大常委会第十六次会议审议。《条例(草案)》中规定,排放湿地蓄水或者修建阻水、排水设施,截断湿地与外围水系联系的,处3000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下罚款。

  湿地具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等生态功能。近年来,贵州省委、省政府高度重视湿地保护工作,全省湿地保护工作取得了明显成效,目前已建成湿地自然保护区20个,国家湿地公园30个,省级湿地公园4个,湿地总面积达到20.97万公顷。

  但随着经济社会发展和城镇化进程加块,湿地保护和管理中的一些问题日益显现,围垦占用湿地、破坏湿地生态系统和滥捕、滥猎、滥采湿地生物资源的事件时有发生,湿地面积不断减少,湿地生态功能不断退化、生物多样性锐减,湿地生态系统面临极大的危险,保护形势十分严峻。为切实提高社会各界对湿地资源保护的认识,加大湿地保护力度,坚守发展和生态两条底线,制定《条例(草案)》十分必要。

  《条例(草案)》明确,禁止在湿地范围内发生以下八种行为:倾倒和堆置废弃物、排放有毒有害物质或者超标废水;擅自新建、改建、扩建建筑物和构筑物;非法捕捞鱼类及其他水生生物;擅自排放湿地蓄水或者修建阻水、排水设施,截断湿地与外围水系联系;擅自猎捕、采集国家和省重点保护的野生动植物,捡拾或者破坏鸟卵;擅自开垦、围垦、填埋、占用湿地或者改变湿地用途;擅自挖沙、采矿、取土、烧荒、采集泥炭或者泥炭藓、揭取草皮;其他破坏湿地及其生态功能的行为。

  对违反以上规定的行为,《条例(草案)》要求,由县级人民政府林业行政主管部门或者湿地保护机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取补救措施,并处以罚款。

  此外,根据《条例(草案)》,每年10月的第三个星期为贵州湿地保护周。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】警惕!假冒“10086”短信诈骗
【专题】八年抗战民族记忆
新闻排行