·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
文朝荣同志先进事迹报告团将首次跨省巡讲
2015-07-13 14:41  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)7月14日,文朝荣同志先进事迹报告团将在湖北省洪山礼堂举行报告会,接下来报告团还将走进湖北省十堰市、黄冈市、咸宁市、恩施土家族苗族自治州进行巡讲。这是我省先进事迹报告团首次跨省巡讲。

  文朝荣同志是贵州农村党支部书记的杰出代表,报告团成员以强烈的责任感和使命感宣传好文朝荣同志的先进事迹,既是让文朝荣同志的崇高精神永存,也是贵州首次有先进事迹报告团到其他省份巡讲,同时,借此可以进一步学习湖北省的工作经验。

  报告团成员由新华社贵州分社原社长刘子富,赫章县河镇乡海雀村80后村支书何涛,海雀村妇联主任赵玉凤,海雀村万亩林场护林员、文朝荣同志的孙子文军义,赫章县委常委、宣传部部长朱大庚5位成员组成,他们将饱含深情地讲述文朝荣同志一生忠诚于党,带领海雀人三十年如一日斗荒山、战贫困、求发展,将昔日“苦甲天下”的贫困村变为“林茂粮丰”的生态家园的感人事迹。

  刘子富老师六次采访海雀村,从1985年到2014年,在不同时期与文朝荣的交往中,他发现文朝荣身上一直闪耀着焦裕禄精神,他说:“文朝荣就是‘心中装着全体人民、唯独没有自己'的公仆情怀,和‘敢教日月换新天'的奋斗精神。这种精神一直深深地感染着、鼓舞着、鞭策着我。”

  “只有千年的名,没有千年的人。要清清白白做人,踏踏实实做事,绝不能做让人戳脊梁骨的事。”这是我爷爷临终前告诫我们全家人的最后一句话。“作为后辈,我尊敬他、爱戴他,又怕他。他对家人的严厉,在海雀是出了名的。”在文军义的记忆里,爷爷每天早上出门比上学的他还早,晚上也会工作到很晚才回家。

 延伸阅读:

  文朝荣基本情况

    文朝荣,男,彝族,贵州赫章人,1941年10月23日出生,2014年2月11日去世,享年73岁。1971年10月加入中国共产党,1972年1997年任赫章县海雀村党支部书记,2000年至2014年2月被聘为海雀村党支部“名誉书记”。文朝荣同志从村党支部书记岗位上退下来后,担任义务护林员直至去世。

    文朝荣生前主要事迹

    “山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮。”1985年,海雀村党支部书记文朝荣根据这一思路,带领全村群众从100多公里外的地方找到苗木运回海雀种植。1987年到1990年,他带领群众连续种了3个冬的树,使全村12800亩的荒山从风沙四起的“和尚坡”变成了万亩林海,价值超过2500万元,被全国绿化委员会评为“全国绿化千佳村”。海雀村从试验区建立之初到2013年底,农民人均纯收入从33元增加到5460元,贫困人口从730人降到250人,人均占有粮食从107公斤增加到318公斤,森林覆盖率从5%上升到70.4%,人口自然增长率从13‰降为2‰。村党支部先后被省、市、县命名为“五好”基层党组织,2011年被表彰为“全国先进基层党组织”。

 

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
新闻排行