·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
让生活多点绿 来看爽爽贵阳的“环保达人秀”
2015-06-18 04:36  作者: 本网记者 杨昌鼎 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)低碳生活是一种非常环保、文明的生活方式。节水、节电、节油、节气,不但可以让我们身边增添绿色,而起还能将低碳生活变为现实。当前,贵阳正发动全社会的力量共同参与生态文明建设,增强全民环境意识、节约意识、生态意识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

  近日,记者走进这群以绿色低碳为目标的生态达人。而他们也正用自己的身体力行,引领越来越多的市民加入环保的行列,成为贵阳创建国家环境保护模范城市的最佳代言人和有力践行者。


祝恒东大爷从自制的节水水缸内取水

  “节能达人”祝恒东:专注节水节电20年

  家住碧海社区雅丽花园的祝恒东是远近闻名的节水、节电好模范,用他的话说,节水、节电已成为家里每个人的生活习惯。

  在祝恒东一家三口的房子里,处处可见节约。家里擦地从来不用拖布,而是用抹布擦拭地板砖;每次洗衣服后的水都收集起来,用于擦地、洗手或冲厕所。为了节约用水,祝恒东还自创家庭废水回收、雨水收集“装备”——用两个浴缸收集雨水,在浴缸上端用塑料水管与天台顶端相连,雨水就顺着塑料水管直接流入浴缸内。

  “在家的时候,只开需要照明房间的灯;电视亮度不要开得太亮,音量尽量调小;家里使用的照明灯具尽可能选用亮度高、功率小的节能灯具;离开家的时候,一定要记得拔掉所有的插头,关掉电闸……”对于节电,祝恒东的“小九九”可不少。

  每次出门前,老两口都会检查一下家电电源是否关掉,水龙头是否拧紧。出门后也不闲着,看到垃圾就弯腰就捡起,遇到路人折花就友善提示,发现公厕水龙头没拧紧就去关掉。这样的习惯,一坚持就是20几年。

  一般的三口之家,包括洗衣、做饭、卫生,每个月用水9吨左右、用电140度左右,而在祝恒东家,每月用水只有6吨左右、而用电只有70度左右。

  ●Tips:节水节电小窍门

  1.抓紧时间洗浴,可有效节水节电。

  2.在使用热水淋浴前要流失不少干净的冷水。可在浴室预备水桶,接住喷头开始流出的冷水,剩下的水可用于洗衣,洗菜或者拖地。

  3.用水盆来洗手和洗脸,比直接冲洗更节约水量,洗后的水可以冲厕所等。

  4.沐浴时,站立在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或擦地。可需用节水型喷头,不要长时间开启喷头,应先打湿身体和头发,然后关闭喷头,并使用浴液和洗发水,最后一次清洗。

  5.在特殊情况下必须用流水洗手时,正确的洗手步骤:开小水沾湿手-关闭水龙头-涂抹肥皂-双手搓揉-开小水冲洗-关闭水龙头。

  6.刷牙关闭水龙头刷牙时可用口杯盛水,关闭水龙头,避免刷牙过程中自来水浪费。

  7.当使用电视机时,亮度不要开得太亮,音量尽量调小。另外,不要频繁开关,对无交流关机的遥控彩电,关机后遥控接收部分仍带电,应拔下电源插头。

  8.虽然电饭锅的耗电功率较大,但保温性能特别好,做饭时待锅内水开后可拔下电源插头,利用余热还可加热一段时间,饭如果没熟透可再次插上电源插头。


徜徉在自家的花园里,暴奇英满脸的幸福

  “养花达人”暴奇英:剩菜剩饭更护花

  因为工作原因,暴奇英一家2008年从四川攀枝花搬迁至贵阳。刚到贵阳,暴奇英就立刻爱上了这座“爽爽的城市”。平时在家,暴奇英喜欢侍弄些花花草草,给家里装点一新的同时,也给小区增添了一抹绿色。

  但是问题也随着出现,种花就需要花肥,“有些花肥不仅含有激素等有害物质,而且味道还很难闻,危害和影响了小区里面的环境和空气。”这成了暴奇英的“心头大患”。

  一天,正在收拾剩菜剩饭的暴奇英突发奇想,为什么不拿剩菜剩饭当花肥呢?“这样不但可以节约种花的成本,还可以减少家庭垃圾的丢弃。”暴奇英的想法的到了家人的赞同。

  于是,暴奇英开始收集这方面的知识,经过多次实验,终于成功将剩菜剩饭转化成花肥。

  Tips:自制花肥小窍门

  可用来自制花肥的垃圾很多,比如剩饭剩菜、鸡蛋、水果皮、菜叶和菜根等等。

  先将剩饭菜等生活垃圾放入一个密闭塑料袋中,喷洒少许杀虫剂后密封放置10天左右,冬季可适当延长发酵的时间。再次打开塑料袋,发酵物已没有臭味传出,表面出现一层透明液体。如果感觉太湿了就再加些干的泥土,最后要保证混合物潮湿松散但不会粘手。

  这层液体是富含多种植物营养元素的有机液肥,稍加稀释就可直接用于花卉的栽培,而剩余的发酵物埋入土壤能改良土壤。这种方法是利用自然界的细菌来分解垃圾,翻拌的目的就是让细菌接触到新鲜空气,接触新鲜空气后才会大量繁殖,从而能更好更快的分解垃圾,发酵过程中如果再倒出来翻拌两到三次效果更好。


刘明先和同事有说有笑地漫步在花园里

  “环保出行达人”刘明先:能走不骑 能骑不坐 能坐不开

  每次出门都坚持步行或者坐公交,这是刘明先一直践行的低碳生活。

  “能走不骑、能骑不坐、能坐不开。”多年来,刘明先一直坚持步行上下班。说起自己的低碳主张,她说,步行上下班,不但低碳环保,还锻炼身体。她跟记者算了笔账:“乘坐公交和开车相比,在路上花费的时间基本持平。一辆公交车如果坐20余名乘客的话,可能就会减少20辆车的污染。”

  与此同时,刘明先还是社区的生态环保领头人——自觉爱护绿色植物、倡导文明生活理念、参加各种文明讲座、参加社区组织的各种义务活动……只要跟生态沾边儿,就会有刘明先的身影,她把自己的大部分时间都投入到了社会公益事业当中。

  ●Tips:低碳出行小窍门

  可以参考“135”出行方式,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里以内乘坐公共交通工具。买车时,可选购小排量汽车,坚持科学驾驶,减少车内空调的使用,减少废气排放。


在王承福大爷的阳台上,满眼都是绿色

  “增绿达人”王承福:一个阳台,一方绿色

  家住碧海社区的王承福老人,今年已经是七旬高龄。他把自己的阳台打扮的犹如“小森林”一般。

  六十多平方米的阳台,布满各式各样的绿色植物,清澈的池里有两只小乌龟在探头探脑,给整个阳台增添了不少生气……这都是王老大爷一手打造的“最美阳台”,令周围邻居羡慕不已。

  ●Tips:植绿小窍门

  适合在家里种植的植物:兰花、月季花、百合、绿萝、银皇后、吊兰、绿萝、铁线蕨等草花可净化空气,吸收有害气体,有些还可使人放松心情利于睡眠;紫罗兰、玫瑰等花卉也有帮助睡眠的作用,这些花卉可以尝试养在卧室中。

  薰衣草、薄荷和茉莉,这些花卉有着很好的提神醒脑的效果,能够帮助大脑神经兴奋起来,最适合摆放在书房的桌子上,可以帮助提高学习和工作的效率。


王敬向记者展示携带方便的环保袋

  “环保袋达人”王敬:健康生活远离塑料袋

  “不合格的塑料袋装耐高温的食品,不仅不卫生而起还很不安全。”一次,王敬到外面给儿子买吃的,因为温度较高,导致食物都有一股塑料包装袋的味道,这让王敬更加坚定远离塑料袋的决心。

  如今,不管走到哪里,环保袋成了王敬身上必须的“标配”。“虽然说塑料袋的确给我们生活带来了方便,但是一时的方便却带来长久的危害。”王敬告诉记者,塑料袋回收价值较低,在使用过程中除了散落在城市街道、旅游区、水体中、公路和铁路两侧造成“视觉污染”污染外,还存在着更多潜在的危害。

  “有些塑料袋和纸质餐盒含有增白剂、荧光粉等添加剂。”王敬说,这些添加剂除了有潜在致癌性,还会破坏人体的免疫力。尤其是非食品用塑料袋中含有的聚氯乙烯,经加温加热后,容易产生二恶英等有害物质,引起肝肾以及中枢神经系统、血液系统疾病。

  ●Tips:使用生态环保袋好处多

  1.绿色环保:全民使用环保袋可以大量减少塑料袋的使用,大幅度减少白色污染的泛滥;

  2.性能优良:该环保袋严格遵照国家相关环保标准,利用环保加工材料制作而成,其降解能力相对其他材料还要好。而且这种环保袋的使用寿命要比纸袋长得多;

  3.循环利用:这种环保袋具有柔软、耐磨的特点,既可以折叠成各种各样的形态,又可以循环利用,正常使用次数在1万次以上。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
新闻排行