·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
国内首条旅游公路9月亮相赤水河谷 全线明年4月竣工
2015-06-10 05:19  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)6月9日,记者在赤水河谷旅游公路项目施工现场了解到,作为贵州遵义全力打造的全国第一条真正意义上的旅游公路,连接仁怀、赤水两市的该项目目前正有序推进,并将于今年9月完成习水土城至赤水元厚段的建设,项目全线预计2016年4月初完工。


赤水河谷旅游公路沿线景观设计效果图

  贵州省遵义市赤水河谷旅游公路项目依托仁怀至赤水原有国道建设,在国内首次尝试公路工程、交通工程、景观工程、植物绿化、环境保护以及园林建筑等多专业、多学科联合勘察设计,规划建成全国第一条真正的旅游公路、第一个完整的旅游公路系统、第一处服务完善的快慢综合交通旅游廊道。


赤水河谷旅游公路元厚驿站设计效果图

  项目起于仁怀市茅台镇,止于赤水市市中区,路线工程分为旅游公路主线和自行车道、人行步道慢行系统两部分,其中公路主线全长153.6Km,自行车道、人行步道慢行系统全长168.8Km。全线设有观景台、观景带、休憩驿站、露营地等旅游服务设施,以满足不同旅游群体的需求。

  值得一提的是,包括自行车道和人行步道在内的慢行系统设计,在全国来说同样是一次率先的尝试。项目第一驻监办高级驻地监理工程师段志远介绍,由于国内目前尚无自行车道技术标准,项目设计方案参考了广东、台湾地区等相关自行车道设计经验和技术标准,并结合当地区域地形地貌等自然因素综合考虑才最终敲定。

  其中,自行车道设计为双车道宽度2.5m,将采用彩色橡胶沥青铺装,自行车道左侧设置宽度1m的人行步道,自行车道及人行步道外侧均设置0.25m土路肩,实现“安全为首、展现美景、满足使用”的设计目标。


赤水河谷旅游公路三标段施工现场,该路段将于今年9月建成

  段志远介绍,按照目前的施工进度,项目习水土城至赤水元厚段10余公里路段将于今年9月建成投用。届时,游客即可抢先体验这条集观光、健身、养生、体验、探险于一体的旅游精品线路。

  “项目全线预计明年4月初完工。”段志远表示,“项目将凝结赤水河文脉精华,俱揽沿线美景风华。”全线建成投用后,将串联起一系列中国红色文化精神圣地、世界自然文化遗产旅游地、中国山水康养旅游胜地、中国国酒文化旅游区、中国民族文化传承发展区等自然风光、人文历史景观景点,成为真正意义上的“醉美之路”。


赤水河谷旅游公路项目建成后,现有的仁怀-赤水二级公路将“升级”成为一条精品旅游线路
编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
新闻排行