·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵医三都新农合打通直补通道 助患病小伙渡难关
2015-06-04 18:58  作者: 本网记者 柴睿 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿)  37岁的三都水族自治县小伙潘永哲,于今年一月被查出患有再生障碍性贫血,他面临一个窘境:如果留在贵阳治疗,医疗费用不能报销;回三都治疗可以报销,但三都的医疗水平又不能治疗这样的疾病。为此贵州医科大学附属医院与三都水族自治县新农合管理办公室进行沟通,在了解到潘永哲的情况后,三都新农合管理办公室决定,为类似于潘永哲这样的病患开通农合直补通道,帮助潘永哲渡过难关。

  潘永哲在广州打工,今年一月份感觉头晕无力,被查出患有再生障碍性贫血,年初回到都匀414医院检查,医生建议到贵阳进行治疗,随后潘永哲来到贵州医科大学附属医院进行治疗,并与弟弟潘进奖配型成功,再过几天就可以进行骨髓移植手术了。潘进奖说,他们家都以务农为生,三兄弟都在外打工,为了治愈大哥潘永哲,家里已经向能借钱的所有的亲戚朋友都借了钱,才凑足不到十万,如果不能报销的话,手术费用以及手术后的康复费用前前后后高达三十万,是这个家庭难以承受的。

  潘进奖说,治疗过程中遇到的最大问题是,潘永哲的病只能在贵州医科大学附属医院进行治疗,但是再生障碍性贫血并不在贵州省新农合24项重大疾病报销范围内,因此无法按重大疾病报销;而在潘永哲的家乡三都水族自治县,再生障碍性贫血却属于当地农合重大疾病报销范围内,但限于当地医疗水平,三都水族自治县又不能对该病进行治疗,这样的窘境让他们一度进退维谷。

   贵医医保处在了解到他们的家境后,医保处副处长唐萍携工作人员驱车来到三都水族自治县,与当地新农合管理办公室周贵婉主任等进行协商,根据实际情况,三都水族自治县合医办当即决定,开辟从三都县到贵医的直补通道,从此以后,凡是三都县所有病人,从重大疾病到普通疾病,转诊转院到贵医治疗的,都可参加直补,且重大疾病为45种。得知这个好消息,贵医医保处立即通过电话告诉潘永哲,这才让潘永哲彻彻底底放下心来配合治疗。

编辑:熊莺 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
新闻排行