·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【走丝绸之路】体验嘉峪关张掖绿色发展赛江南
2015-06-03 21:59  作者: 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“塞上江南”赛江南

——“听多彩之声 说魅力贵州”全媒体行动走进甘肃 探寻丝路绿色发展

采访团冒雨在张掖市进行采访

    多彩贵州网讯(本网记者 李远莉) “风吹石头跑,遍地不见草”,这是曾经嘉峪关市的写照,如今,这里蓝天、碧水、雪山、绿地交相辉映;被誉为“地球之肾”的湿地,被不断侵占破坏,这曾在张掖市发生,如今这里水清草绿,建成国家级湿地自然保护区,每到假日游人慕名而来……

    5月底,第八届“听多彩之声 说魅力贵州”活动之“走丝绸之路 话绿色发展”全媒体行动采访团记者一行,走进甘肃嘉峪关、张掖这两个古丝绸之路上的重要驿镇,探寻丝路绿色发展。

种活一棵树 不亚于养孩子

  细雨如针,淅淅沥沥。采访团来到嘉峪关市时,竟遇上在当地难下一次的雨。甘肃广播电台记者申瑞英介绍,每逢天降甘霖,当地家家户户要吃饺子庆祝。嘉峪关曾是风沙蔽日、砾石遍地的戈壁荒滩,即使在今天,雨水在嘉峪关市依然极为金贵。

  “在戈壁滩上种活一棵树,艰辛程度不亚于养活一个孩子。”走进嘉峪关市,采访团首先参观了嘉峪关城市博物馆,解说员向记者们介绍了这座大漠中崛起的绿洲城市。

  解说员介绍,土壤在戈壁滩是稀缺资源,为了处理好绿化用土和保护耕地之间的关系,嘉峪关人筛选当地砂石细土,外运异地淤积土壤,施肥、加填充物和种植苜蓿改良土壤,按照不同植物的生长规律加土,大大提高了土壤资源的利用效率。“嘉峪关人正是以智慧和汗水,培育起了郁郁葱葱、成片成林的‘孩子’。”

  目前,嘉峪关市已建成130多处公共绿地和15座公园,人均公共绿地面积达到36.3平方米,城区绿化覆盖率达到38.77%。城市居民出门不到1公里就可以到达公共绿地,基本实现了出门见绿、处处享绿的目标。

 
嘉峪关市美丽的人工湖

  从嘉峪关城市博物馆走出来,采访团记者们来到该市“东湖生态旅游景区”,景区内杨柳低垂、鲜花盛开、绿草如茵,还修建了三个碧波荡漾的人工湖泊。迎着蒙蒙细雨,乘坐观光车,围着其中一个人工湖泊车览一圈,记者们大呼,仿若身临西子湖畔,堪称“塞上江南”。

垃圾填埋场 回归生态湿地

  与直接“战沙争地”的嘉峪关市不同,张掖与河西地区其他城市相比,突出的一个特征就是水多,全国第二大内陆河——黑河横穿全境,境内流域长达330公里。张掖西汉时称“甘州”,有文人留下“不望祁连山上雪,误将甘州认江南”的佳句。

  来到张掖,采访团一行走进张掖国家湿地公园,并参观了修建于湿地中央的“张掖国家湿地博物馆”。

  “2009年以前,这曾是城市垃圾填埋场,恢复成湿地,现在多美!”“那边以前有农民居住,湿地被勉强改造成农田,既破坏了湿地生态,收成又不好。”……记者们一边走一边听取湿地公园的相关情况介绍,并作下详细的文字、图片和声音记录。

张掖国家湿地公园一景

  据了解,近30多年来,随着流域内工农业经济的发展,湿地周边被居民点、道路、农田包围,原本脆弱的生态系统极易受人为干扰,人口增长使用水量加大,致部分沼泽缺水、湖泊干涸,黑河流域湿地生态环境、系统面临严峻挑战。

  为了更好地保护湿地,1992年张掖始建湿地自然保护区,并于2011年4月晋升为国家级自然保护区。公园的工作人员介绍,目前,公园为保护湿地已经实施一系列措施,如:实施地下水补给和水源涵养工程、对水禽栖息地修复、恢复湿地水生植被等。

  走进张掖国家湿地公园,与人齐高绿油油的芦苇闯进眼帘,不时轻轻随风摇曳,芦苇底下是一汪汪波光粼粼的清水,正泛起一圈圈涟漪。记者们沿着湿地中蜿蜒的步道,一路走一路赞叹,并举起手中的手机、相机不停拍照。

“塞上江南”成旅游胜地

  嘉峪关和张掖,同是古丝绸之路上的“璀璨明珠”,文化底蕴深厚。生态环境的不断改善,使得生态游与文化游得以融合,为两地旅游发展带来更多活力。

  “在绿洲上小憩,呼吸新鲜空气,奔驰几公里,又能欣赏大漠风光。而且,河西走廊上还有众多文化古迹,比如,敦煌莫高窟、嘉峪关长城、玉门关遗址等。”来自湖南的张女士和家人是第一次来西北旅游,她表示在甘肃的旅游体验很丰富多彩。

  昔日的茫茫戈壁逐渐焕发绿色,使游客更青睐嘉峪关这个“绿色城市”。今年一季度嘉峪关市共接待游客36.95万人次,同比增长26.85%,实现旅游总收入2.26亿元,同比增长26.82%。近几年,张掖依托丰富的黑河湿地生态资源优势,积极拓展生态旅游景点景区建设力度,逐步完善旅游基础配套设施。今年“五一”期间,张掖“湿地游”的游客络绎不绝,仅张掖湿地国家湿地公园和高台大湖湾景区,就接待游客11万人次。

  据了解,在今天的河西走廊上,如张掖、嘉峪关一般的一串绿色生态旅游景区,正在黄色戈壁滩上逐渐形成,为古丝路上的绿色发展注入新动力。

编辑: 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
新闻排行