·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
88岁布依族老人讲述普安变迁“家乡越来越美了”
2015-06-03 21:24  作者: 本网记者 林童 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)  88岁高龄的布依族老人王奶奶在田间耕作一段时间后,总是习惯坐在田坎上休息。或回过头看看自己耕作的这片土地,或眺望远方的大山。最让王奶奶激动的,还有远望坐落在大山上日新月异的乡镇。


在田间耕作休息的88岁老人——王奶奶

  “新修的楼房、厂房都已经盖好了啊!下次坐车去赶集时一定要去看看。”5月27日,面对记者,王奶奶一只手拄着锄头,另一只手缓慢的抬起来用布满老茧和沧桑皱纹的手指指着远方的镇子,感叹到。老人告诉记者,以前这儿没柏油路的时候,只能赶马车或是步行翻越大山到镇上去赶集,这一个来回就得花掉大半天的时间,而如今坐中巴车往返两地也就不到一个钟头的事。

  稍作休息之后,王奶奶看了看手上的手表说:“孙子差不多现在已经到家了。我得回去跟孙子们一起看电视了。”说着,老人起身拍了拍身上的泥土,开始收拾农具。“我儿子一会儿接完孙子就开三轮车来接我了。”

  在与老人闲聊中,记者得知老人的几个儿子曾经都尝试过出去打工,希望能走出这片大山,能摆脱这里的贫困。其中,大儿子赵强,在外地务工时,最多一个月能赚上5、6千元,近些年却不愿意再出去了。赵强常对老人说:“在家也挺好的,也很踏实。”如今,赵强大部分时间是在镇上的茶叶合作社里做事,空闲时就跟着老人种种粮食蔬菜。而所种的农作物除开自己食用以外,其余都卖给了当地学校。听老人介绍说,学校收购这些粮食蔬菜都用来给学生免费做午餐了。说到这里,老人显得格外的高兴。

  谈到学校,老人的兴致一下高起来了。因为老人引以为傲的孙子赵光后曾经被铜仁那边的高校录取过,但那时家里条件没有现在这么好,几个孙子要是都想念书,家里根本就负担不起。都说穷人家的孩子早当家,那时的赵光后毅然放弃了读书。为此王奶奶曾懊恼过很长一段时间。而如今,懊恼已随着当地多个扶贫项目的落地而淡去。赵光后在镇上的企业务工做得还算有模有样,隔段时间还能给王奶奶几百元钱的零用钱。

  “您希望他们到外地工作吗?”记者问。王奶奶回答:“我的医保、养老补助都有了,孙子有工作,儿子也不用出门打工,赶场有车坐,每天还有电视看,普安也越来越漂亮了,我肯定不愿意他们离开家了。”

编辑:吴蔚 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
新闻排行