·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省公布2015年政府信息公开工作要点
2015-05-06 11:15  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)日前,贵州省政府办公厅印发《贵州省2015年政府信息公开工作要点》(以下简称《要点》),从大力推进重点领域信息公开、全面加强主动公开工作、强化依申请公开管理和服务、健全完善制度机制、加强组织领导和机构队伍建设五个方面,对今年全省政府信息公开的21项重点工作进行安排部署。

  《要点》指出,全省政府信息公开工作要按照相关规定,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强信息发布、解读和回应工作,建设完善公开平台和机制,增强公开实效,使政府信息公开工作更好地促进法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府建设。

  《要点》对国家信息公开要点安排的重点工作进行逐一对表、逐项落实,同时结合贵州实际,提出了五项具有贵州特色的亮点工作。一是开展非公开事项目录管理试点,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,对不公开的事项列出目录并说明理由,不在目录内的事项要全部公开。

  二是完善和推广“政府开放日”做法,年内将举办2次“政府开放日”活动,邀请公民参观政府工作,广泛听取群众对政府工作的意见和建议;

    三是加大办事公开力度,各级政府部门要公开办事机构职能、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事过程、办事结果等信息,公共企事业单位要大力推行社会听证、新闻发布、点题公开等公开形式,及时向社会和群众公布有关信息。

  四是发挥各类信息公开平台和渠道作用,运用新技术、新手段提高信息到达率,特别要抓好政府网站普查工作,切实消除“僵尸网站”和“睡眠网站”,扩大发布信息的受众面、提高影响力;五是建立政府透明度第三方监测评估制度,委托第三方专业机构对省级行政机关和各市(州)人民政府、贵安新区管委会开展政府透明度监测评估,并出具评估报告。

  《要点》要求,各地区各部门要根据《要点》制定分解细化方案,确保各项任务落实到位。同时,记者了解到,《要点》落实情况已纳入省直机关年度目标绩效考核,列为各地政府透明度监测评估指标之一,各市(州)人民政府、贵安新区管委会、省有关部门和单位要在2015年12月20日前向省人民政府办公厅报送落实情况,并将落实情况写入政府信息公开年度报告并向社会公布,接受社会监督。省政府办公厅将适时对落实情况开展督查,通报结果。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】健康贵州
新闻排行