·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州春茶今年总产量预计可超过20万吨
2015-05-06 10:12  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)据贵州省供销社、省茶叶协会消息,贵州省春茶今年总产量预计可超过20万吨,同比增长15%-20%。

  据介绍,由于去年贵州省冬季气温偏高,无严寒冰冻,今年立春早,茶叶开采时间比去年普遍提前20天左右,部分地区(如晴隆、普安、独山、西秀、普定、正安、开阳、水城等地)早在春节期间就有春茶可尝。今年2月下旬至3月上旬,全省各地茶场春茶全面开采,最早春茶已于3月3日运往北京上市销售。且受气候、茶树品种、地域因素影响,全省春茶今年采摘周期比往年延长,预计持续约3个月。

  产量方面,今年贵州省春茶产量比上年同期大幅增加,预计春茶总产量可超过20万吨,同比增长15%-20%以上,石阡、正安、普定等县增幅可达40-50%。主要原因有三方面:一是进入丰产期和新投产茶园面积扩大,投产总面积约400多万亩;二是茶园管理水平普遍提高,茶树长势好,产量增加;三是贵州省茶叶生产类型及品种增多,对茶青的需求不再局限于高端春茶的单芽或一芽一叶,提高了茶叶下树率。

  从茶叶品种上看,今年贵州省遵义、安顺、铜仁等茶叶主产地区对春茶的加工生产不再局限于单一的名优绿茶,而是转向以绿茶为主,红茶、乌龙茶、白茶多类茶并举;从茶品形态上看,扁形、卷曲形、条形、珠形、粉碎茶等多样化茶叶类别开始同步推进;从茶青的使用上看,单芽茶青使用量较去年有所减少,一芽一叶、一芽二叶使用量有大幅增加,单芽、一芽一叶、一芽二叶均被充分利用,提高了茶叶的下树率;从茶等级档次上看,高、中、低档同时兼顾。

  据监测,受市场消费、产量和产品成本等因素影响,今年贵州省春茶价位呈现高端名优茶价格小幅下滑,低端茶价略有上升态势。截至3月底,贵州省春茶市场单芽的翠芽、翠片、毛尖、毛峰每斤单价在500至1200元之间,其中以晴隆、普定最高,每斤达到1200-1600元;大宗茶价位平均在每斤200至400元之间,探底价为100元。预计高端茶品价格下滑8%以上,低端茶品上涨5%-8%。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】健康贵州
新闻排行