·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
全国网媒江西探秘虚云老和尚修建的最后一座寺庙
2015-04-17 06:58  作者: 本网记者 车璐 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015第七届全国网络媒体江西行

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)这里群峰耸簇,这里也被古人称为“云岭甲江右,名高四百州”,“冠世绝境,天上云居”。4月16日,“新常态·新旅游·新动力——第七届全国网络媒体江西游”大型采风活动来到云居山真如禅寺,体会这一份清幽的禅意。


悬挂在大雄宝殿一侧的法器

  自古,云居山就以秀丽天成的风景和佛教禅宗著名道场被人们所称道。古人更是称其为“云岭甲江右,名高四百州”“冠世绝境,天上云居”,又因虚云和尚而蜚声海内外。据了解,虚云和尚是中国佛教界千年难得的一位大师,而江西云居山的真如禅寺是虚云老和尚修建的最后一座寺庙,也把他晚年的最后一段时间寄托于此,所以这里也是天下禅人向往的地方。


寺庙内的花开得如此鲜艳

  刚到云居山,采风团便体会到了他的气势雄伟,林壑清幽。登上山顶,却又是另一番景色。群峰耸簇,中间是坦坦荡荡的小平原大坝子,一眼望去遍布园林湖田,俨然似一大城郭,又宛如一朵盛开的莲花,故又称此地为莲花城。而真如禅诗就坐落于这朵“莲花”的花心之处。

  始建于唐宪宗元和三年(808年)的真如禅寺,为国务院公布的首批重点开放寺庙,在东南亚、北美具有很高的知名度。新中国成立后,建国初期中国佛教协会名誉会长由该寺方丈虚云长老出任。


寺庙内的千年百果树,树根约5-6人才能抱完

  在这里,记者发现了不少在田地里做农活的高僧,细问才知道,原来真如禅寺自建寺以来,如法修持,农禅并重,形成“一日不作,一日不食。”的农禅家风。凡历50余代主持,个个身体力行,严守这一清规,虚云老和尚也曾说道,这是在“在动中做功夫”。全寺僧众生活清苦,出坡(生产劳动)辛苦,却总是那么法喜充满,安详自在。


一片片田地的后面便是真如禅寺

  不知是感染到了真如禅寺的这份清幽,连小狗们也怡然自得的趟在墙角下或者院子里,不少采风团的记者们也感叹道“这里真是一块与世无争的宝地,平和而安详。”

编辑: 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
新闻排行