·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
铜仁市委书记刘奇凡:以改革开放的时代精神把宁德经验转化为铜仁扶贫攻坚的具体行动
2015-04-01 14:17  作者: 赵兴智 整理 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州党政代表团云南福建考察行

  在贵州省党政代表团学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会上发言摘要

铜仁市委书记刘奇凡 (本网记者吴蔚 摄影)

  这次随着克志书记和敏尔省长到云南、福建考察,让我们再一次开阔了眼界,受到了启发,看清了差距,坚定了信心。由于时间关系,我就结合宁德考察的思考,汇报一些想法。宁德,作为一个老少边穷的地方,与我们铜仁有很多历史上的相似之处。但是经过这些年的探索,宁德在十八个集中连片地区率先整体先脱贫,三十年实现了巨变,使我们感受到扶贫开发这个难题确确实实有一个成功的版本,这个版本就是宁德经验。那么宁德经验,我们这次考察和认真地思考学习,我理解为三句话:第一句话就是滴水穿石的闽中精神,这是当年习近平总书记当年当地方领导的时候总结的,提炼的精神。第二句话就是弱鸟先飞的进取意识,第三句话就是四下基层工作作风,当年总书记在这里就强调,信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层。今天看来这个非常管用。所以说这三条经验,可以说对我们很有启示,也很有借鉴意义。

  这些年我们铜仁的扶贫开发,已经实现了从7个贫困县到六个减贫摘帽,还剩沿河,但总体的任务还很艰巨。在下一步扶贫攻坚的历史进程中,我想最根本的一点,通过这次考察学习,最大的一个启示和感受就是,就是要以改革开放的时代精神,把宁德经验转化为铜仁扶贫攻坚的具体行动,这里我汇报三点思考:

  第一,用滴水穿石的精神做好精准扶贫这篇大文章,现在铜仁用精准扶贫识别的贫困人口是109万,占全省的12.1%,这些人口当中,我们要用精准扶贫的方法来进行识别分类,有针对性地采取扶贫措施。对于无业可扶的人员,把他们识别出来,通过扶贫生态移民搬迁的方式,给农村提供项目的形式,把他们移到有条件可以扶贫的地方;对无力脱贫的人员,就是把国家的保障线打牢,把他们的基本生产生活保障随着社会的整体前进改善生活;对其他的贫困人员,就是要用产业来拉动。这次我们看到宁德发展产业带动扶贫,尤其今天我看他们种茶叶,这个更坚定了我们的信心。宁德的茶业100万亩,对群众的带动作用非常大,我们铜仁的茶叶,这些年看大数目接近140多万亩,这可以成为扶贫大产业中的一条,所以产业扶贫是很有用的。宁德做茶业发展,做深加工,带动的效用很明显,他们每一亩的收入达到1.2万,我们现在盛产的时候能达到每一亩8000万,下一步我们还要努力,其他的产业我们都要抓。通过精准扶贫,把各类人员的生活解决好。

  第二,要用,弱鸟先飞的意识,破解武陵山区先行先试这道难题,武陵山区作为新的实施整体集中连片扶贫的地方,国家呼吁我们要先行先试,率先脱贫。这道难题我们一直都是很难破解的,这次到宁德来考察,我仔细思考了,发现宁德曾经被国务院命名为,授予了它“以开放促开发扶贫试验区”这么一个帽子,也给了一定的支持。给我的启示就是,开放是贫困的 是脱贫的法宝,我们要实现先行先试,首先还是要善于做好开放这篇文章。我们铜仁的情况,在开放当中,我们要思考远交近攻。所谓远,就是要跟东部沿海地区,苏州福建这些地方交往,要跟他们搭上线,把苏州对口帮扶这篇文章继续做好,做扎实。福建是我们招商引资的第二大投资来源地,所以最近我们把厦门的航线开通以后,对闽商的服务提升,他们都觉得距离更近了。所谓近,就是要做好湖南对接这篇文章,让湖南的企业和人才、湖南的资金和技术都到铜仁来,促进我们的发展。另外一个就是做好重庆对接这篇大文章,重庆是一个千万城市人口的大城市,今年的高速一旦打通以后,有条件对接重庆,推动我们的扶贫开发。所以,在开放这里简单汇报这两句。

  第三;要用四下基层的作风打牢民心党建工程,这个脱贫致富的基础,这些年我们实施民心党建工程,对我们扶贫攻坚起了很大的作用,我们的民勤大数据,手绘民勤地图,都是实施民心党建创造出来的典型经验,成为全国第一个作为精准扶贫的推广经验。现场会在这里开,又在这里指导,前几天袁纯清组长到实地验证了我们精准扶贫的基础。感觉到这项工程确实抓得不错。所以我们要用扎根基层的行动贴近民心。就今年我们派驻的驻村干部,大村5人小村3人,全是大数据。这一块的作用是很大的。确实在这一块,在基层当中,从组织工作、党建工作推动扶贫来讲起到了很好的带头示范作用。

  同时要用健康堡垒的成效来凝聚民心,就是要把基层的村支两委建起来,他有带动作用,他有致富能力,老百姓发展才有希望。同时要用同步小康的成果来巩固民心,让老百姓致富,实践才能说明一切。

  所以我们想,通过这次考察学习,各方面的经验我们都要回去好好转化消化利用,关于扶贫攻坚,我就汇报这些。

 
编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行