·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
黔西南州委书记张政:两省之行是贯彻落实总书记重要指示精神的行动和实践之旅
2015-04-01 14:17  作者: 赵兴智 整理 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州党政代表团云南福建考察行

  在贵州省党政代表团学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会上发言摘要

黔西南州委书记张政 (本网记者吴蔚 摄影)

  这次云南福建,尤其是到宁德,看到的而是感动,体会到的是差距,总书记从1988年到宁德,就准确把握到了当地发展的根本,那就是以扶贫开发来破题。27年之后我们看宁德,是百姓富是生态美。

  细算起来,就扶贫开发工作来讲,我们黔西南和宁德的人口是差不多的,但是相差却是27年的距离,这反映出的并不是能力问题,也不是方法问题,更多的还是责任心,还是使命感的差距。办法总有,也一直在做,但是真抓实干,这才是关键。我们的距离也就差在这里。 而这些差距,也与此次省委的近期安排又形成了另一个反差,我们更体会到了省委带我们到云南、到福建,通过这样一个特殊的形式、特殊的方式,包括到云南,对中西部地区欠发达地区,如何主动地对接国家战略,如何保护好生态,如何扶贫开发的要求,是来落实要求的。

  克志书记一行到福建,开宗明义。我们此行的目的,就是到宁德学习扶贫开发的经验和成就,所以这次两省之行,可以说是一次总书记重要思想的寻根之旅,是贯彻落实总书记重要指示精神的行动和实践之旅。省委的良苦用心,我相信,一定会转化为全省上下主动融入国家战略,守住两条底线,扶贫开发的巨大动力。

  学习宁德,就黔西南扶贫工作,我们得到的是四点启示:

  第一,扶贫首先要一致。这个指的并不是让百姓一致,而是党委、政府首先要一致,要把扶贫工作当做政治任务和核心任务,一切工作围绕着这一任务来开展。我们党也就赢得了民心。我们自己开会的时候也常常讲,十八大之前的几十年,我们的发展上去了,效率上去了,但是我们的干部到下了,原因就是发展并不是围绕着民心发展,没有让百姓更多地参与这个发展,时间长了,百姓对我们就感到陌生。而抓扶贫开发,正是围绕群众,依靠群众,和群众一起发展。党和群众在一起,群众路线这个法宝也会自始至终发挥作用。

  第二,扶贫必须扶产。学习宁德,宁德扶贫,他的成就7个路径当中第二条就强调,没有产业就没有财力,没有产业也就没有就业。回想起近几年省委、省政府带领我们全力抓园区抓项目抓招商,积极抓教育抓医疗,此刻我们更加理解了已有的发展思路必须坚持,已有的发展路径必须坚守。今天的战略定力,决定着明天的扶贫开发。

  第三,扶贫必须精准。宁德扶贫开发下一步的打算就是科学精准扶贫。总书记春节前到陕西与当地的干部座谈时,非常关心陕西的扶贫问题。从电视上看到,总书记当时有一句话,他说到,关于扶贫,一定要有管用的办法。我们理解的,所谓管用的办法,就是有针对性,就是直接,就是结合。克志书记强调,基层工作做得好不好,就看你会不会结合,结合了也就做好了。所以从今年开始,我们州委州政府已经明确,每年春节上班的第一天,上午集体种树,我们抓生态建设,下午全州主要领导干部,主要是各县市的一把手,开扶贫工作的现场会,抓扶贫开发工作。

  今年的正月初七是2月25日,全省植树。下午呢,我们就到普安县,把所有的干部叫到那儿,开了精准扶贫的现场会。启动了贫困户与机关食堂、学校、企事业单位食堂对接的扶贫工作。方法就是,这三类食堂,每天的肉菜指定,尤其周边的村镇特困户来提供,特困户由所在村的合作社来组织,形成“党支部+食堂+合作社养特困户”的这样一种模式,也就是深化党建。我们州现在有学校食堂1790个,企事业单位食堂141个,这是员工在100人以上的,机关事业单位食堂事441个。州委、州政府决定,2015年学校食堂的营养餐,国家补助资金的50%,机关事业单位食堂费用的40%,今年要用于特困户。这项工作我们已经在普安试行了近一年,应该说效果还是不错的,我们初七这一天我们是在全州推广,这是第三点。

  目标呢,就是2015年,我们通过贫困户与食堂对接,让他们人均增收1000元以上,使15.06万人因此脱贫,至少我们要试一试,看看这个办法行不行。我们算了一下,学校食堂营养餐50%用于贫困户的话,是1.46亿,机关食堂的40%大概是882万,通过这样的办法,可以在2015年可以使近1.5亿左右的食堂消费资金再次再分配、再转移给特困户,而且是让他们自己动手,养猪种菜,这不是输血而是造血。关于精准扶贫,我们州去年还提过其他思路和方法,包括发展现代服务也,其根本目的就是要通过服务业来实现每年6万高中生、中职毕业生的就业,通过实现就业来实现脱贫。由于时间原因,其他的我就不介绍了。

  第四,扶贫关键要保障。按照克志书记的要求,我们将把召回制度务实地推动下去,也是按照省委的要求,教育实践活动必须深化拓展。我们去年通过教育实践活动真心感受到了向惰政宣战,向惰政问责以及召回制度的力度,我们的重要工作都是要通过抓党建来实现,我们抓党建的三句话:抓党建就是抓关键;抓干部队伍建设就是抓党建的要害,抓住了这个要害就是保证了党建工作的推动;第三句话就是抓领导干部的主体责任就是抓干部队伍建设的牛鼻子,牵住了这个牛鼻子,也就保障了干部队伍建设的推动。所以按照这三句话,我们向前打开通道,告诉干部,告诉所有的党员,发展应该往什么方向去。向后,我们堵住退路,你干不好我们就召回你,你惰政,躲政我们就召回你。所以今年我们的扶贫工作也要通过党建工作这样的一个关键来提供保障。

  以上就是我们黔西南工作的一些思考,相信在省委省政府的领导下,今年的扶贫工作我们有信心有决心再上一个台阶,谢谢!

 
编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行