·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
黔南州委书记龙长春:要牢固树立进取心 以求自律 攻坚克难 奋起直追
2015-04-01 14:17  作者: 李青 整理 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州党政代表团云南福建考察行

  在贵州省党政代表团学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会上发言摘要

黔南州委书记龙长春 (本网记者吴蔚 摄影)

  按照会议的安排,这次随着贵州省党政代表团到云南、福建学习考察,通过参观、介绍、看项目,深受教育、深受启发、深受振奋、深受鞭策,同时更感到责任重大,产生了危机感、紧迫感、重大的责任感。我们回去以后一定要牢固树立进取心,以求自律,攻坚克难,奋起直追,努力实现黔南州同步小康。

  通过学习考察,回去以后我们要重点抓好这几个事:

  第一,准确定位,明确发展方向,这样我们黔南州才能正确认识新常态,主动实现新常态,也是黔南州同步小康的迫切需求。黔南州具有环贵阳,迎贵安,近广西的地理优势,通过贵州对外开放的一个南大门,以这个定位为目标,以这个区位优势为基础,以两高为依托,坚持高端发展,不断的扩大对外开放,加强区域合作,促进稳增长、调结构、惠民生,特别是我们如何利用两高来加强两广的区域合作,利用广州对口帮扶黔南难得的机遇,加强珠三角合作,这也是我们抓好黔南工作关键的一步,因为我们看了以后云南的沿边,福建的沿海,他们利用这个沿边、沿海的区位优势,他们做得很好,特别是在交通的互连互通上,云南作为大通道在积极推进,福建依托沿海的优势,作为一带一路的核心区,也有很大的动作。那么作为黔南,我们这样一个地缘优势,这样区位优势,我们如何来发挥好?所以我们要准确定位。

  第二,大手笔做大文章,高起点是引领高质量发展,我们一定要按照赵克志书记在结束云南考察时关于两高、两大的讲话要求,高起点、高标准、严要求,像云南建设滇池国际会展中心,福建建设西南软件园等,已大手笔做好大文章,引领大发展,着力推进经济的转型发展。黔南有一个最大的特点,就是什么都有,但是什么起点都不高,没有形成一个规模、没有形成一个特色和亮点,如果黔南想要大手笔做大文章更需要统筹的安排,在这次学习上看到云南和福建的一个启示。

  第三,以农为本,抓好扶贫攻坚。抓好扶贫攻坚工作是实现同步小康的一项政治任务,也是一块硬骨头。黔南现在很多的贫困人口都聚集在麻山、瑶山的深山区、石山区,所以扶贫攻坚的任务非常的艰巨。回去以后我们要学习弱鸟先飞,滴水穿石的精神。按照总书记关于基础薄、产业优、百姓福、生态美的要求。把扶贫攻坚作为第一民生工程,以增加农民收入为核心,始终坚持省委、省政府提出的产业化提升农业,工业化致富农民,城镇化带动农村不动摇。省委省政府提出的三化问题非常符合中央的要求,切合贵州的实际,我们要扶贫就是要致富,就是要让农民拥有更多的人均资源,凡是我们这个城镇化越低,工业化不发达的地方,我们的农民要扶贫致富难度就很大。所以省委提出的产业化提升农业,工业化致富农民,城镇化带动农村,我们一定要坚定不移,坚持不懈的抓好。确保2015年减少18万贫困人口以及罗甸县、荔波县和25个贫困乡镇,实现减贫这一目标。不断开创扶贫攻坚的新局面。扶贫的方式很多,不论是政策扶贫、社会扶贫,但最终还是要靠产业,只有产业发展了,我们的扶贫工作才可能取得决定性的胜利。所以我觉得在产业扶贫上。要加快发展促进产业,确保贫困群众的持续稳定的增长。产业兴则经济兴,产业强则群众富,如果产业发展落后了,我们群众就不可能脱贫致富;要着力开发产业项目,培育贫困人口的增长点,因为项目是产业发展的载体,我们要抓产业就必须要先抓项目。最后,就是要立足实际,积极探索产业扶贫的新路子,我们重点要按照政府主导,市场运作,群众主体,产业的扶贫思路。在着力提高生产者与市场的关联性上做文章,建立和完善“公司+农户+机遇”的产业扶贫模式,推动产业扶贫的加快发展。

  我们回去以后会按照学习到的这些经验和体会,结合黔南的模式加快落实。

 
编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行