·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
六盘水市委书记李再勇:要在加快发展中保护生态,在保护生态中坚持价值发展
2015-04-01 14:18  作者: 苑瑗 吴静秋 整理  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州党政代表团云南福建考察行

  在贵州省党政代表团学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会上发言摘要  

   六盘水市委书记李再勇 (本网记者吴蔚 摄影)

  这次随省委、省政府组织的党政代表团在云南和福建两个省考察学习,一路看、一路听、一路学、一路思,我认为有三个方面,一个是收获多,第二个是压力大,第三个是动力增。从收获方面讲,我认为是看两个收获,一个是更多的学到了他们的开放思路,学到很多的例子对我们也有很大的启发;第二个就是他们的市场发展的路子走得很好。我认为政府在宏观调控推动市场这方面的作用很大;第三个就是他们干事创业的精神值得我们学习。第四个收获,通过这次看以后更加坚定我们发展的自信,这次看了以后,也看到了贵州省委、省政府对我们贵州发展的这些战略定位,工作措施和重大的战略布局,我认为是完全正确的。还有我们自身的优势来讲,增强了我们发展的自信。

  对于我们六盘水,从差距、转型发展、赶超发展上来说我们有很大的压力。通过看、通过比较,觉得确实有压力。第一个,从差别大众来讲我们有压力,第二个从转型来讲我们有压力,第三个从赶超上来讲我们有压力。应该说这个压力还是很大。

  第三个来讲动力增,这次边看边思进一步增强了我们发展的动力,我认为有几个方面。进一步提高了贵州的可持续发展、科学发展、未来发展的一个很重要的基础和路径。我们看到了别人的优势同时,也看到了我们自己的优势,贵州自己有很多优势,只要我们把它发展好,就像我们看生命科学,它讲到贵州的生物品种占全国的78%,关键是我们怎么运用,所以我们也看见了我们自己的优势,包括我们政治的优势、虚位的优势,资源优势、市场的优势等。

  回去以后主要有以下几个抓:

  1、认真学习贯彻好这次在两省学习中所取得的经验,和一路上书记对我们提出的一些要求,把这次学到的经验落实到我们地方的工作当中去。像在云南渠县的时候,他提出了五个并,学校并工厂、校长并厂长、教师并村居、老师并师傅、择业并产品等方面,我想我们回去以后要好好做好落实。

  2、始终要坚持两条底线,要在加快发展中保护生态,在保护生态中一定要坚持价值发展。把这次在宁德学到的习总书记抓扶贫的精神,滴水穿石的这种精神带回去,要用钉钉子的精神、扣扣子的精神把这项工作抓实抓好。

  3、做好扶贫工作,对于六盘水来说就反复研究反复商量,下决心基本消除我们的贫困,我们还有46万贫困人口,除了丧失劳动力的人大概有15万左右,还有将近30多万。对于六盘水来讲,我们的贫困户达到了17.91%,在2018年我们要基本消除这种贫困。我们想主要是通过规模化、节约化、产业化、普群化来加大扶贫力度。

  4、扩大开放、深化发展,通过开放、改革来增强我们的动力,来扩大我们的对外活动,来加快地方的对人力物力财力和各种资源的整合力,来提升我们的发展。

  总的来讲,这一次我们也在思考问题,全市干部提出一个口号“要干出来的才是希望,等出来的是失望”。回去以后按照要求,我们真实干,真抓实干,把这次学到的经验带回去,实现六盘水脱贫致富奔小康的目标。

编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行