·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
安顺市委书记周建琨:做到“4个坚持”抓好扶贫开发工作
2015-04-01 14:15  作者: 本网记者 车璐 程曦整理 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州党政代表团云南福建考察行

  在贵州省党政代表团学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会上发言摘要

安顺市委书记周建琨  (本网记者吴蔚 摄影)

  去年十月,全国扶贫开发工作电视电话会议前,总书记专门批示指出,消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民的共同富裕是社会主义的本质要求。同时,去年,专门将每年的十月十七日设立为扶贫日。这次随书记、省长出来考察学习,感受很深。特别是总书记在担任宁德地委书记时,着力消除贫困,改善民生。也正是在总书记的率领下,努力下,让宁德这个曾经是全国十八个集中连片的唯一的沿海贫困地区基本脱贫,实现重大突破。总书记还写下摆脱贫困的书,这本书我们也做了认真的学习,受到很大的教育。今晚,我们又在总书记工作过的宁德召开座谈会,专门来谈扶贫开发,意义深远。我想谈两点感受。

  说一下安顺贫困现状。安顺6个县,有4个县是国家扶贫开发的重点县,全市86个乡镇,有53个是贫困乡镇。我们有1007个村,有569个贫困村。贫困县占66.7%,贫困乡占61.63%,贫困村占56.5%,处在贫困程度深。按照国家新的2716元的扶贫标准,我们去年全市的扶贫对象还有399700多人,占了农村人口的16.13%。

  从2011年以来,我市共投入扶贫开发资金10.78亿,扶贫工作取得了一定成效,减少了34.69万。而普定和26个乡镇实现了减贫摘帽,我们计划从2015年到2018年,减少10万人脱贫。下一步工作将做到“4个坚持”。

  一是要着力坚持推动建立大扶贫格局。扶贫是党委政府一把手工程,我们要抓,我们有1007个村,去年我们每个村都安排了第一书记挂帮,今年我们也会持续抓下去。我们两万名党员干部,我们要对口帮扶,与25000户农户结对子。针对全市一级基层党组织,以五抓五强来抓。

  二是着力坚持推动产业结构调整,我们认为扶贫首先要围绕农民增收来做。围绕农民增收要说两句话,第一句:抓住农业不放松、第二句:跳出农业抓农业。抓住农业不放松就是着力的进行结构调整,我们结构调整应该说,这几年着力在蔬菜、茶叶、精品水果、中药材、烤烟、优质粮油和生态畜牧业7大产业方面来抓。每年,要召开一次农业产业园区报告会。我们今年是4月份召开,举办地我们给两千万的补助。目前,全市有省级的农业园区18个,在建的乡级农业园区有50个。2014年全市13个省级农业园区完成投资54亿,实现产值是69亿,龙头企业得到大改动,专业合作社129个,这个是第二。

  三是着力坚持推动作风效率大提升,这个扶贫首先干部作风要有一个大的转变,这里面主要有几件事。要抓四大工作。市县乡村干部要在一年半时间每一户农户都要走到,我去年下乡统计下来是110天;要抓效能大提升,就是围绕庸俗病、懒散病、浮躁病等来提高工作效率,围绕中央提出的21项、省委提出的24项,我们最后汇集到十项,最近正在整治吃喝风、大办酒席风,收到了一些成效;要抓乡村干部队伍建设,我市全部清退了所有乡镇借调人员,在一类贫困乡、二类贫困乡、三类贫困乡、四类贫困乡出台文件,给所有在乡村工作的同志按500元、300元、200元进行补贴,这个已经到位,村里面有的现在补贴是1000元,有的已经达到了2000元。

  四是着力坚持推动农村改革,向改革要红利。创建农村信用社,现在全省有10个,我们有4个,我们今年还有两个县要创建,我们想在创建的信用乡是53个、信用村1334个,信用组7866个,信用农户已经达到了四十四万多户,数据总额达到了一百五十亿,我们通过农户的信用贷款余额已经突破77亿元,通过这样给农村注入资金,农民不讲信用就进不了合作社;推广农村土地经营权确权颁证抵押贷款;正在农村推行建立法律工作委员会工作。

 
编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行