·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
毕节市委书记陈志刚:以良好的精神状态和扎实的工作作风奋发有为、后发赶超
2015-04-01 14:15  作者: 吴静秋 整理 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州党政代表团云南福建考察行

  在贵州省党政代表团学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会上发言摘要

  毕节市委书记陈志刚 (本网记者吴蔚 摄影)

  贵州党政代表团到云南、福建进行考察。对我个人来说,是一次非常难得的学习机会。三天的时间虽然很短,但在学习中的所见所闻、所思所想,让我感到收获很大,很受教育,也很受震动。深感责任重大,压力很大。我们学习参观了办学理念模式,农业观光休闲的神龙文博园,云南白药民族产业的打造,滇池会展中心、福州城市规划建设等,都给我们很多的启示和思考。

  我在想,我们毕节应该学习别人什么东西?有四点值得我们很好的学习。

  一是学习别人开拓进取、奋发有为、干事创业。这三天所到之处,都为当地的干部群众有这一流的精神状态所折服。可以说他们的发展历经无不鲜明的体现一种敢想敢干、永不停止的时代精神。这是我们必须认真学习的关键要害。尤其是在当前,我们面临经济压力的这种状态下,我们必须正确认识新常态,决不能把新常态作为我们放慢节奏、无所作为的借口。我们要认真研究新常态下蕴含的机遇,把新常态真正作为落后地区加快发展的机遇来运作,以良好的精神状态和扎实的工作作风奋发有为、后发赶超,否则,我们就会永远落后。

  二是学习别人大手笔抓产业发展的理念和方法。我们这次学习的主题是扶贫工作。但是我们并没有让更多的农户、更多的农村看别人给了多少钱、盖了多少房。更多的是参观学习,看产业的发展。扶贫先扶智、智穷要治根。根很重要的就是发展产业。因此,我们不能就扶贫谈扶贫。重要的是要抓好产业培育和救助型扶持的有机统一,如果没有产业的快速发展,我们的扶贫是不可能持续的。

  三是学习别人的好作风。我想要从实际出发,善于发挥我们自身的优势,我们不能自满也不能自卑。这几年我们多项核心指标走在全国前列,极大的鼓舞了全省人民的信心。实践证明,只要思路正确,落后地区完全能够后发赶超走前列。

  四是学习别人善于运用政策。比如,云南把昆明打造成进军南亚地区、东南亚地区的大产业。包括福建全力打造自由贸易区等等。都给了我们很大的启示。我们毕节试验区,中央干部牵头、国家22个部委支持、八个民族党派、全国工商联、东部十省区、统一战线帮扶,可以说我们有很多的政策优势和机遇。

  一定要把这次学习到的好思路好精神运用当下实践当中。这次学习,对于我们毕节来讲有现实的针对性。要实现毕节全面脱贫、同步小康任务还很艰巨。这也只是我们全省工作的重中之重。我们将在5月份召开全委会,专门研究扶贫工作。希望在2018年,也就是毕节试验区30周年的时候实现这个任务。 

 

编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行