·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【专访】马长青:“互联网+”产业链 贵安新区乘势而上
2015-03-12 09:23  作者: 本网记者吴蔚 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015全国两会

全国人大代表、贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青回答记者提问。

  多彩贵州网讯 (本网记者吴蔚)2014年3月,贵州在北京专门举行了大数据招商活动,由此进入了贵州的大数据元年。

  在一年内,贵州以大数据为引领的电子信息产业实现的规模总量达到了1460亿元,同比增长是达到了62%。

  发展大数据的市场主体去年达到了1721家,较2013年增长了400多家,新增大数据及相关联的注册企业是263家,增长了31%。

  经过一年的发展,取得了非常显著的成绩,大数据产业在贵州风生水起,风起云涌。

  国家工信部2014年底批复同意贵州省创建全国第一个国家级贵阳·贵安大数据产业发展集聚区。

  作为国家第八个国家新区,贵安新区如何在大数据产业发展中探索出一条特色道路。3月11日,全国人大代表、贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青接受了记者的专访。

  国家级新区应肩负国家战略

  马长青表示,贵安新区作为国家级新区,肩负了完成国家战略的使命。贵安新区定位的三大战略使命包括:成为西部地区的重要经济增长区,打造内陆开放型经济新高地,成为生态文明示范区。

  发展中如何选择发展路径把新区发展好,成为贵安新区必须要面对的一个课题。

  “首先在理念上避免千城一面,避免‘睡城’、‘鬼城’这样一些城市病。”马长青表示,贵安新区在建设中采取了组团式发展的理念。

  在经济的新常态和新机遇下,应该有新精神,还应该有新思路。抓大数据,抓大健康,实现产城景的融合互动,不仅可以保持较好的发展速度和质量,更将成为后发赶超,同步小康,实现生态美,百姓富,走出一条山地特色的新型城镇化的一条新路子的必然选择。

  形成“互联网+”产业链 贵安新区乘势而上

  在此次人代会的开幕会上,克强总理在政府工作报告里面专门强调要加快发展“互联网+”。马长青说,“+”的后面可以形成一条很长很长的产业链,对发展互联网及其相关的产业指明了道路。

  一年来,贵安新区相关产业的工作推进非常迅速。出台了相关政策,在国内外举办了多场大数据的招商活动,积极整合各种资源,既招商又引资,取得了非常好的成效。除此之外,贵安新区一边做产业,一边抓人才,和印度国家信息学院签订了协议,并举办多种形式的培养人才活动。同时IBM和微软和我们共同培养信息软件的工程师。另外,还与国内有名的投资机构共同发起了总规模为一百亿的产业投资基金,专门去做大数据及其相关产业。

  3月2日,贵州北京大健康医药产业招商推介会举行。会议结束仅半小时,贵安新区大健康医药产业项目签约仪式在北京国家会议中心举行,此次签约项目共9个,总投资177亿元。

  发展大健康医药产业,贵州具有得天独厚的条件。大健康和大数据可以相互拥抱,大数据可以支持大健康医药产业的发展,大健康医药产业更可以促进大数据产业的延伸。

  在马长青看来,贵安要发展,必须坚定不移的抓好大数据和大健康,“互联网+”背后是巨大的机遇。

  做好“三生”规划 做强四“大”产业

  打造一流的城市新区,科学的规划是重要基础。在建设规划中,贵安新区始终把瑞士作为标杆,希望走出一条山地特色的新型城镇化道路。正确的处理好生产、生活、生态,“三生”空间的关系。

  在产业选择方面,即属环境友好型附加值又高的产业是首选。除了以大数据为重点的电子信息产业,以大健康医药为重点的产业外,大文化旅游产业和以现代观光农业为主的大农业,也将成为贵安新区的新选择。

编辑:赵兴智 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵安新区打响复工生产第一炮   2015-03-10
3月15日起 贵安新区辖区各路口将启用电子警察监控系统   2015-03-10
“与祖国同行 与人民同心”贵州文艺工作者“送欢乐 下基层”走进贵安新区   2014-12-27
贵安新区新建5个污水处理厂 12月底试运行   2014-12-01
贵安新区首届项目投资洽谈会签约450亿元   2014-11-28
农发行贵州省分行放贷7.18亿元支持贵安新区农民集中住房建设   2014-10-16
贵安新区行政村改社区 实行统一城乡户口登记   2014-10-11
"一个窗口流转、一颗印章审批"
贵州将在贵安新区试点组建行政审批局
   2014-09-04
贵安新区首座220千伏变电站动工 富士康将受益   2014-07-03
贵阳公交集团IC卡业务办理时间有调整 开通贵安新区公交线路   2014-07-02
贵安新区总体规划获省政府批复 到2030年城镇人口将达到200万人   2014-06-19

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行