·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【驻村故事】驻村干部胡娟:让村民在家门口就业
2015-03-15 16:05  作者: 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】走进“驻村干部” 同步小康驻村

  让村民在家门口就业

——记2014年全省同步小康优秀驻村干部胡娟 

    多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)“你们这些领导就不用操心了,该忙什么就忙什么去吧。如果上面打电话来查岗,我们会说好话的。”

  2014年3月,胡娟带着行李到河桥村任驻村干部。初到,胡娟向一位村民组长了解村情时,得到这样一个直截了当的拒绝。胡娟感觉心里很不是滋味,下定决心要得到村民们的信任。

  河桥村,位于安顺市西秀区大西桥镇,属于少数民族村寨,仡佬族人口占90%。胡娟是贵州省安顺市西秀区农业局的一名工作人员,之前又没有农村工作经历,其实她也在心里问自己,我能行吗?

  事实是最好的回答。一年来,胡娟用她的实际行动、辛勤的汗水赢得老百姓的认可,成为乡亲们的“小幺妹”。

  脚底磨起水泡

  来到河桥村的第一天。放下行李,胡娟就到附近村民家中走走、看看、聊聊。不知不觉,天都黑了,才想起自己还没吃午饭。看到她这么“拼”,村民怀疑的眼神也发生了一些变化。晚上洗脚时,她发现脚底磨起了水泡。

  就这样,她每天挨家挨户上门走访、了解大家的吃喝拉撒,在与村民们“摆龙门阵”中拉近了距离。乡亲们对她不再生疏,也逐渐有人愿意听取她的建议。

  一年来,胡娟用辛勤的汗水赢得老百姓的认可,成为乡亲们的“小么妹”,也为河桥村、何桥村的村民们办了不少实事。

  村里有一名9岁的小女孩,父亲正在服刑,母亲也离家出走,她跟年迈的奶奶生活在破瓦房里。小女孩很懂事,放学后经常去捡些垃圾,换点菜钱。看到这样懂事的孩子,胡娟当时流泪了,决心帮助她做点什么。经过多方申请,她为小女孩申请到每学期200元的助学金,一直补助到初中毕业。现在只要有空,她就去看望她、鼓励她,并辅导她学习。

胡娟(左二)与村里人一起,在大棚里察看蔬菜长势

  为了改善村里的基础设施建设,胡娟厚着“脸皮”四处奔走,争项目、引资金,在“娘家人”农业局的支持下,争取到交通部门投入2800万元,修通了2.1公里的科技大道;争取到发改部门以工代赈项目420万元,修建了13公里的机耕道;还为产业发展修建500立方米高位水池,维修人饮水池及500米排洪沟渠等。

  在家门口就业

  胡娟是四川农大毕业的,又在农业部门工作,而河桥村民勤劳,又以传统蔬菜种植为主。为了给村民谋求一条致富路,她充分发挥自己的专长,将河桥变成了一块最佳的“试验田”。

  经过深入调查研究,胡娟为村里找到了两条路子:一是更换蔬菜品种,增加蔬菜产量;二是改变种植方式,提高科技含量,可以卖个好价钱。胡娟到母校取经,导师推荐了西南蔬菜育苗专家给予她帮助,传授给村民智能温室大棚建造技术和集中育苗、栽培、管理技术,还教给他们统一销售经验。

  现在,河桥村100万元的现代智能温室育苗中心建设项目资金已经到位,正在通过“公司+合作社+农户”模式实施。胡娟还利用曾在土肥能源站工作的资源,邀请专家到河桥村开展蔬菜有机质试验项目,改变河桥村的土壤,提升有机质含量。胡娟还与村支两委多次协调村民,把300亩土地流转出来,找大户承包,找企业投资,与村干部带着群众与开发商等“谈判”,引进投资1.9亿元的生猪生态循环养殖项目和投资1.08亿元的冷链物流项目。项目建成后,村民们就能够实现在家门口创业就业的梦想。

  申请继续驻村

  今年年初,听说胡娟驻村时间已满,河桥村的乡亲们纷纷按下红手印,希望她在河桥村再待一年。

  “乡亲们说,小幺妹不能走,她协调的项目还没有实施完成;乡亲们说,小幺妹不能走,我们的水还没通!乡亲们说,小幺妹不能走,我们还有很多事情要和你商量。”

  “是啊,驻村一年,刚和群众打成一片,很多项目正是实施关键时期,很多思路正在村里从“实验”到“实现”:18个项目,1.2亿元资金投入更不能半途而废。”面对1787名村民的信任和期盼,胡娟决定申请继续驻村。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【专题】剑河县发生5.5级地震
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【专题】看亚投行为何这么火?
新闻排行