·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【两会声音】黔东南群众:“抢救和保护少数民族特色村寨刻不容缓。”
2015-03-11 09:20  作者: 本网记者 王超 谭力 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015全国两会

  多彩贵州网讯(本网记者 王超 谭力)贵州省黔东南州世居着苗族、侗族、水族、布依族等十个民族。少数民族人口占总人口的80%以上。这里民族文化丰富,生态环境良好,是名副其实的少数民族之乡。全国两会期间,多彩贵州网走进黔东南,了解黔东南人民在新常态下对经济社会跨越发展的新期待。

  期待一

    保村寨,让“乡愁”得以留存

  黔东南州50户以上的自然寨有3452个,其中规模在百户以上、自然风貌完好、建筑风格独特的自然村寨多达1288个。目前,黔东南州已有3批共266个村寨列入了中国传统村落名录。如何让这些民族村寨能永续留存牵动着黔东南人民的心。

  黔东南州政协文史委主任吴治国说:“民族古村寨是黔东南不可多得的文化遗产和宝贵财富,如何保护好它们是当下的一件大事”。他认为在保护的前提下,寻找民族文化与经济发展的结合点,走社会效益、经济效益和生态效益良性循环的可持续发展模式,是民族古村落能否薪火相传的一个重点和难点。

 
黔东南州政协文史委主任吴治国:如何保护好民族古村寨是当下的一件大事。

  “抢救和保护少数民族特色村寨刻不容缓。”剑河县政协副主席杨国勇认为,目前黔东南州少数民族村寨生态环境正在发生变化:一是工业化、城镇化进程中,民族村寨受到破坏;二是村寨内居民为改善住房条件,拆除旧建筑,新建砖瓦房,村寨整体布局受到破坏;三是在火灾事故中受损严重;四是维护不够,一些建筑年久失修,残破衰败。

  2015年黔东南州《政府工作报告》提出:“以中国传统村落为重点,开展‘保老村、建新村’试点”。对此剑河县县长肖俊认为切实加强保护传统村落、抢救非物质文化遗产,保护自然环境生态资源工作迫在眉睫,意义深远,绝不能让这些“民族财富”在发展中陨落。

  期待二

  乘高铁,拓展旅游市场

  2014年12月贵广高铁正式开通运营,途经黔东南州榕江、从江、黎平三县,为黔东南发展旅游业提供了机遇,成为拓展客源市场的有效途径。贵州古城文化旅游开发股份有限公司总经理徐世周认为,黔东南州发展两广客源市场的条件已基本成熟,他建议黔东州旅游部门组团进入两广地区推广旅游,同当地的旅行社、旅游公司合作,突破县域限制,实现区域合作。

  “如今‘两高’时代到来,有助于黔东南发挥历史文化、自然山水、民俗风情等资源的比较优势,精心开发旅游项目,进一步丰富文化旅游内涵,打造出精品旅游聚集区”。这是镇远县委宣传部部长蔡忠菊的镇远旅游发展构想。

  大力发展黔东南州旅游业,施秉县文联主席奉力有自己的想法。他认为,黔东南应该立足生态旅游实地,科学布局旅游产品,避免重复建设;争取国家项目;集中投资,不撒“胡椒面”,投资一个成功一个。

  期待三

  重环保,发展生态经济

  黔东南州是长江和珠江两大流域的分水岭和重要水源涵养区。全州林地面积3305.71万亩;森林覆盖率63.44%;森林蓄积量1.23亿立方米,占全省森林蓄积量的1/3。由于近年工业快速发展,对黔东南州生态系统造成了一定的威胁,麻江县委书记马仁华认为做好生态保护工作,抓好生态经济建设是各地应该重点思考的工作。

  从江县委副书记、洛贯经济开发区工委会副书记杨胜年认为大健康产业是黔东南州生态经济的重点。杨胜年说,大健康产业是世界上最大和增长最快的产业之一。黔东南山水相连,植被覆盖率高,空气质量好,绿色食品和中药材富集,能够吸引大批外来游客前来进行一场“洗肺之旅”,黔东南在发展大健康产业上有着得天独厚的优势。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行