·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
生命之火,燃尽在侗乡高铁上!
追记因公牺牲的贵阳铁路公安处从江所副所长郑洪勇
2015-03-10 18:48  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年3月9日凌晨1时30分许,一辆警车飞驰着从贵州省从江火车站开出,载着突发疾病的从江车站派出所值班副所长郑洪勇,直奔黎平县人民医院。经过近一个小时的紧张抢救,3:05分,医生宣告抢救无效,郑洪勇同志因突发脑溢血英年折翼。他把年仅44岁的生命,定格在了自己挚爱的工作岗位上;把生命之火,燃尽在了自己为之付出奉献的侗乡高铁上。

  忙碌轨迹:书写44岁生命的最后一天

  时间回转到二十个小时前,回望郑洪勇生命中的最后一天,是那样的忙碌、充实,一如他的从警生涯,虽无轰轰烈烈,却步步脚踏实地。

  3月8日7时40分,作为当日的值班所领导,郑洪勇早早地来到从江站公安值班室,开始了一天的准备工作。8:00,在给民警点名,简要部署完当天的工作后,带领民警开始了例行的站区巡视、安检督导、防范卡控工作。

  9:00,通过从江站的第一列动车D2801次列车即将进站。郑洪勇安排民警尹伟加强出站口秩序维护,自己带着民警覃翔上了站台,一边与乘警办理交接,一边维护疏导着旅客乘降秩序。

  送完车,看着离下一趟列车停靠还有接近两个小时的时间,郑洪勇抓着这个空档,就怎么更好地检查液态物品,给安检员现场进行了一个简单的示范培训。又组织值班的几个小伙子,在广场上开展起了警体训练。

  10:52,在认真接发完D2802次动车后,按照既定的安排,郑洪勇带领民警开始巡线检查,在K249+600M处,他发现因连日阴雨,线路护栏底部泥土有松动滑落现象,当即电话向高铁工务段榕江车间做了通报。这是他在贵广高铁上,排查的最后一个隐患。

  在返回途中,郑洪勇顺道在四寨村买了两只鸡,他告诉同行的民警,今天是三八节,等会儿他要亲自下厨,做个辣子鸡,给女同胞们过个节。

  回到从江站,已是13:50,郑洪勇继续带领民警开展安检盯控、反恐防暴、站前治安管控、票源调查、停靠车辆秩序维护等等工作,直到17:20,到派出所食堂动手做饭。

  19:08,郑洪勇带着民警接送完最后一趟在从江站停靠的D2814次列车,和民警们开始品尝他亲手做的辣子鸡,给所里唯一的女民警李晓元和安检队员们过3.8妇女节。

  吃完饭,郑洪勇再次来到值班室,开始整理一天的工作。23时,站上已经没有旅客,他带着值班民警,对全站每一个角落再次进行巡视检查。这时,他感到身体有些不适,才返回宿舍。

  同他一个宿舍的民警汤洋当天因病请假休息,当得知小汤一天只吃了一点泡面后,郑洪勇忘记了自己的不适,到厨房给他煮了碗面条,看着他吃完,才开始洗澡睡觉。熄灯前,他和小汤还聊了会儿天,他告诉小汤,今天公安处下达了一起票源调查的督办通知,明天一早和他到三江出差开展调查。谁也没想到,这是他安排的最后一项工作。

  3月9日凌晨1:15分许,郑洪勇告诉小汤,自己感觉左手发麻,让小汤给他拿随身带着的降压药,再帮他揉揉手。1:25分许,汤洋发现郑所的手开始缺乏知觉,说话也不太流利,立即叫醒隔壁宿舍的值班民警,并报告所长龙星丞。凌晨2:20分许,龙所长带着民警一路飞驰,将郑洪勇送入黎平县人民医院抢救室开始抢救。

  这一次,他再也没有起来,再也没能回到自己的岗位上……

  坚实足印:奠基侗乡高铁的安全之路

  1994年,从部队复员退伍的郑洪勇,满怀对警察职业的向往和热爱,如愿成为贵阳铁路公安处的一名民警。从行管科、贵阳所,到草海所、都拉营所,从驾驶员、执勤民警,到交警、线路民警,不管在哪个岗位,郑洪勇都是认真负责,积极热忱,以踏实苦干的态度,做好自己工作中的每件事;以勇挑重担的精神,良好地完成了自己的每个岗位任务,先后4次荣获个人嘉奖,并被评为贵州省春运先进工作者,公安处2013年度优秀人民警察。

  2014年4月,为提前介入管内首条高铁的安全保卫工作,公安处决定成立贵广高铁工作组。郑洪勇同志在第一时间报名,并自愿申请到最偏远的从江工作组开展工作。

  4月中旬,高铁工作组正式组建,郑洪勇和其他3名同志来到从江。从此,把自己的时间、精力、热情、乃至生命都奉献在了黔东南这片大山之中、侗乡这段高铁路上。

  从江、黎平,都是从未通过火车的地区。工作组刚成立的时候,一无所有,百废待兴。高铁线路上很多轨枕都还没有铺设完毕,更别说车站、派出所和警务区了。在公安处的协调帮助下,郑洪勇和同志们住进沿线村民家中,克服种种困难,着手开展了高铁安防建设、安全隐患排查、爱路护路宣传、基础数据收集、路内路外协调、派出所建设等繁重而琐碎的工作。

  从江工作组管辖的50余公里线路位于贵州从江、黎平县内,蜿蜒在黔东南的崎岖大山中。检查一遍线路,往往要开上好几个小时;很多地方交通不便,难以通车,只能自己攀爬山坡开展检查。郑洪勇和同志们往往一大早出门,要半夜才能返回,中途就靠随身带的干粮矿泉水充饥解渴;车坏在半道、陷进泥坑,出汗淋雨弄得一身透湿,早已成为家常便饭。

  郑洪勇身患高血压、糖尿病、痛风等多种疾病,可排查宣传、走村串寨,从没叫声苦,提过一句困难。7月,毗邻广西的从江骄阳似火,毫无遮挡的线路上更是酷热难当。郑洪勇在检查中发现施工单位线路栅栏没按设计标准预制,就一趟趟地往施工现场跑,找现场施工人员、找建设项目部、找安全监理部门,连续十来天协调努力,终于督促施工单位将该批栅栏全部销毁,翻工重做,确保了安防效果。

  就凭着这股敢吃苦、不服输的劲儿,郑洪勇在从江工作组的半年时间里,走遍了自己分管的百乐警务区管内每一寸线路、每一处施工点、每一个村庄的每家每户,对沿线的4个村委会17个自然村,4000余名常住人口,3所学校近2000名在校学生,都如数家珍,烂熟于心。在贵广高铁开通之前,他共排查并督促施工单位整改栅栏安防、行车设施设备、涵洞通道等各类隐患113处,确保了“联调联试”期间的绝对安全,为高铁的顺利开通打下了坚实的基础。

  2014年12月,从江车站派出所正式成立,郑洪勇被任命为派出所副所长,分管刑侦、治安、线路工作。郑洪勇的工作更繁重,劲头也更足了。秩序维护、安检盯岗、隐患排查、沿线宣传,他干得不亦乐乎。在他的带领下,民警们细致盘查,抓获了建所以来第一个网逃;热情服务,收到了群众送来的第一面锦旗;写下了高铁安全零事故的记录。

  春运中,郑洪勇更是把所当成了家,除了过年的两天,几乎就没回过贵阳的家。他天天吃着大把的药、打着胰岛素上班,却带着民警,把沿线50多公里线路、19座桥隧、12个村寨跑了四五遍,先后开展进村进校宣传33次,排查整改线路隐患17处,抓获网上在逃人员1名,挡获处罚违法人员18名,确保了高铁站建成后的第一个春运安全。

  3月5日,所长龙星丞安排郑洪勇到公安处领警务装备,顺便让又十多天没回家的他在家多休息两天。可闲不住的他,3月7日早晨,就风风火火地赶回了从江,赶回了自己挚爱的岗位上。

  这一次,他再没离开,他把自己永远地留在了侗乡高铁安全路上!用生命兑现了承诺、恪尽了责任!

  乐观笑容:刻进战友心中的不变记忆

  噩耗传来,与他共同生活工作的派出所民警、车站职工、沿线群众,简直不敢相信自己的耳朵。他们自发地聚集在从江站前,为郑洪勇点燃纸烛,含着热泪送心目中的好战友、好兄弟最后一程。那跳跃的火光,就如郑洪勇的生命之火,虽然闪烁、短暂,却热烈而绚烂。

  几乎所有的人提到郑洪勇,共同的印象都是:乐观、热情、细致、周到,都会由衷地说一声:“那真是一个好人啊!”

  从江所现有干部民警9人,其中有5人是2014年刚入警的90后新警。作为所里年纪最大的同志,郑洪勇就像他们的父辈兄长一样,无微不至地照顾着他们,引导着他们。同住一个宿舍的汤洋,是和郑洪勇接触最多的民警,他永远也忘不了郑所手把手教他巡线路、查隐患的耐心细致;忘不了他为实验有无隐患,冒着危险实地攀爬施工通道云梯的认真无畏,更忘不了他临终前将亲手煮的面条捧到床前的贴心温暖。所里唯一的女民警李晓元对着食堂里剩下的半锅辣子鸡泣不成声,“这是郑所昨晚亲自为我过节做的啊!他总说,你们90后什么都不会做,想吃什么,郑哥做给你们吃。菜还在,郑所却永远也没了……”

  从江站站长文帮海是今年1月中旬才来到从江站的,虽然相处时间不长,却对郑洪勇印象深刻。他怎么也不相信郑洪勇是一身疾病,要靠每天吃药、打胰岛素支撑的人。“他见了谁都乐呵呵的,站上协调什么工作他总抢在前头,有什么不清楚地,问到他也总是随和耐心地讲个明明白白,哪里看得出是个有病的人!”

  四寨村村支书陈良超得到消息,专程赶到黎平县医院,看郑洪勇最后一眼。高铁安保期间,郑洪勇曾在他家住了半年时间,二人结下了深厚的友谊。他红着眼圈对大家说:“小郑曾对我说,我叫你一声大哥,我们就是自家兄弟,这句话,我一辈子也忘不了!我姐夫因神经压迫手脚行动不便,他帮我在贵阳联系医生,带着我姐夫在省医连看了好几次病。现在,我姐夫的病情好转,都能自己拿筷子吃饭了。可他,却说走就走了!”

  郑洪勇家中兄弟姊妹6个,他是最小的独子。他的父亲已是86岁高龄,女儿即将面临高考。突如其来的打击,让一家人痛不欲生,他的爱人和姐姐们一声声呼唤:“你不能走!你快回来啊!”可他再也听不到了,再也回不来了……

  郑洪勇同志走了,带着太多的不舍和留恋,放不下太多的牵挂和追求。他用自己的生命之火照亮了侗乡高铁的安全之路,兑现了自己从警时的庄严承诺,书写了短暂而辉煌的灿烂人生。

  丹心铸警魂,纵死侠骨香。郑洪勇同志虽然走了,但他豁达乐观、爱岗敬业的精神却永远留在了战友们心中,激励着大家坚守奉献,不负众望,不断前行。

作者: 郭红  编辑: 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航