·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 通讯员平台 > 六盘水 正文  
电与小山村的渊源:一段精彩的补那爱情故事
2015-03-10 23:52  作者: 王林 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 “补那”在布依族语言里表示“布依”的意思,在贵州省水城县的猴场乡,就有这么一个补那村,这里民风淳朴、风景迷人。布依风情浓郁的小山村,在“小康电”的点缀下,更显几分现代气息。

  说起电与小山村的渊源,不得不提的是这段发生在补那村的爱情故事。

  完美姻缘银线牵

  故事的男一号是贵州六盘水水城供电局职工袁侣侣,女一号是村里的布依女柏菲。

  在2008年,袁侣侣和柏菲都是20岁,补那村农网改造期间,为了赶工期、保安全、保质量,蟠龙供电所职工袁侣侣长期驻村进行工程监督,而他居住的人家就是时任村支书的柏朝毅家,工程开工的第一天,袁侣侣在工地不小心将手划伤,便来到村里卫生室买创可贴,卫生员柏菲不但给了他创可贴,还给他清洗、放药,还再三叮嘱他注意事项。原本小小的划伤,柏菲却照料得无微不至,她给袁侣侣留下美好的印象,腼腆的袁侣侣以“汇报伤情”为由,红着脸给柏菲要了手机号码。

  晚上回到住处,他发现柏菲居然是村支书兼房东柏朝毅的女儿,心里暗自萌生了“近水楼台先得月”的想法。接下来的日子里,袁侣侣白天干活,晚上就给柏菲发短信。村里人家遇到用电难题,柏菲也带着袁侣侣上门为村民服务;路过工地,看到袁侣侣干活时的认真劲也给柏菲留下了很好的印象。

  晚上回到住处,柏菲便悄悄地打好洗脸水,不敢正大光明为袁侣侣送去,就悄悄发短信给他,让他自己来取;腼腆的袁侣侣在家里当着别人面不敢和柏菲聊天,两人就在夜里悄悄发短信,两个年轻人彼此都默默地喜欢着对方。袁侣侣感冒了,来到卫生室输液,柏菲不但为他治病,而且也扮演了“家属”的角色。

  直到柏菲哥哥过生日那天,袁侣侣也在受邀之列,生日宴会上,袁侣侣故意多喝了两杯,酒壮英雄胆的袁侣侣把柏菲叫到一旁,语无伦次地向柏菲表白了,原本情投意合的两人便确定了恋爱关系。情窦初开的柏菲依据布依习俗,绣了个“香包”送给袁侣侣作为定情物。

  对于他俩的关系,父亲柏朝毅在部队当过班长,而且又是村支书,见多识广,没有提出反对意见,但柏菲的母亲希望女儿未来的丈夫也是布依族,一度遭到了母亲的反对。但时间长了,袁侣侣工作中的踏实肯干、服务中的不折不扣、生活中的老实本分打动了母亲,而且在丈夫柏朝毅的开导下,母亲也慢慢接受了袁侣侣。2010年元旦,有情人终成眷属,他俩步入婚姻的殿堂。

  供电职工的“模范媳妇”

  目前,儿女已经5岁,但由于创先工作、农网升级改造、供电服务等工作压力大,忙活了一天的袁侣侣,晚上还要整理资料,虽然供电所离家只有10来公里,但袁侣侣却一星期只能回家一次,所有家务活都交给柏菲,外公外婆也当起了孩子全职保姆。

  虽然忙,但供电所实行人性化管理,只要家里有特殊事情,职工都能回家处理。有一次,孩子生病了,外公外婆不在家,而作为村里卫生员兼妇女主任的柏菲也忙于工作,但她理解袁侣侣的工作性质,一直没打电话给他,直到晚上十二点,孩子哭着要爸爸,柏菲才拨通了袁侣侣的电话。半小时后,袁侣侣就出现在柏菲的面前。

  采访时,袁侣侣回忆说:“结婚五年,我在家过了三次春节,平日更是大小事务都甩给老婆,但她毫无怨言。结婚第一年的除夕,全家人等我到晚上十点才回来,媳妇不但没有怪我,而且还温馨地给我递上热毛巾,吃完年夜饭都晚上11点过了。”说完,他悄悄地看了媳妇一眼,两人对视微微一笑。

  2014年,水城供电局在该村实施了“小康电”建设,为了支持供电部门,柏菲还当起了“小康电”建设的兼职“协调员”,工程建设期间,遇到和老百姓的协调问题,她都第一时间出面解决,为“小康电”建设铺平了道路。

  布依村寨的“模范女婿”

  成为村里的女婿后,袁侣侣每次回家,更像是一次上门的供电服务,村里哪家灯泡不亮、线路老化等问题,第一时间都告知袁侣侣,而每次上门服务,柏菲都跟在袁侣侣后面。柏菲说,跟他一起服务老百姓的目的,一是他难得回家想跟他多呆一会,二是遇到语言不通的布依族老人,她也可以当个翻译。

  采访中,记者提出想看看他俩婚纱照的要求,柏菲有些不好意思地说,我们没拍过婚纱照,只要感情好,那些都是次要的。到现在为止,两人的合影就只有结婚证上的结婚照,他们很多次都想到村里的“神树”下拍张照片,但一直都没实现这个愿望。

  正和记者谈得起兴的时候,父亲告知袁侣侣,村里鸳鸯寨的杨胜登老人家灯泡不亮了,希望他去处理,记者跟随他俩来到鸳鸯寨的杨胜登家。在柏菲的沟通下,了解到老人现年68岁,一人独居,不懂汉语,只会说布依族语言,家里的灯泡不亮了,老人也找不到原因,听说袁侣侣来了,这才托人捎来消息。三下五除二的功夫,袁侣侣便给老人排除故障,柏菲和老人站在一旁有说有笑。

  鸳鸯寨因“神树”而得名,两棵偌大的菩提树相拥在一起,谁也说不清“神树”的年龄,只知道,谁家要是经常来看望“神树”,坐在“神树”下拉拉家常,两夫妻就会白头偕老。记者趁此机会要求腼腆的袁侣侣夫妇坐在“神树”下,柏菲还用布依语为袁侣侣唱了首歌,一旁的摄影记者正从各个角度不停地为他们拍照,以此弥补他们没拍过婚纱照的遗憾。

  不但是平日对老百姓进行优质的供电服务,而且在2014年该村的“小康电”建设期间,袁侣侣和施工单位一道,克服高温等不利因素,吃住在工地,一心想着工程提前完工,尽早服务老百姓。岳父看着踏实肯干的袁侣侣,心里也更加坚定了当初将女儿托付给他的想法,提起他俩的结合,村民也都伸出大拇指表示认可,大家都认为,他俩更像是供电部门和来百姓之间友谊的桥梁,拉近了供电部门和百姓的距离。

   补那爱情故事没有《北京爱情故事》那么轰轰烈烈,也没有北京爱情故事里“高大上”的元素,有的只是淳朴的乡村气息和朴质的情感,和少数民族同胞与基层供电职工接地气的元素。但这样的爱情故事却感染着笔者一行人,恋爱时少了几分多情和浪漫,但却多了几分含蓄和质朴;婚礼时少了些许礼花和掌声,但却多了些许真情和祝福;婚后少了些惊喜和感动,但却多了些理解和包容。他们的故事是西部小山村年轻人恋爱的典型代表,也是供电部门和老百姓鱼水情的见证。只有像女主人翁一样支持工作、默默奉献、理解包容的家属,供电职工才能放开手脚大干一场。只有像男主人翁一样扎根基层、奉献基层、服务基层的供电职工,服务地方经济发展才大有作为。

编辑:谭力 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行