·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
安顺市民:要想农民工讨薪不再难,政府“给力”是关键
2015-03-10 11:03  作者: 本网记者 王超 周中英 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州代表团系列主题采访活动——贵州民营经济破题七难

【专题】2015全国两会

  

安顺坪上镇政府的胡健关心的是农村小学生源问题

    多彩贵州网讯(本网记者 王超 周中英)“要想农民工讨薪不再难,政府‘给力’是关键。”在多彩贵州网记者采访安顺市民的过程中,不少民众像陆发民一样为农民工喊话。

  陆发民是安顺市上关镇村民,他建议将解决拖欠农民工工资纳问题纳入地方政府考核内容。对解决农民工工资拖欠问题不力的相关部门予以问责。“只要政府职能部门能担当起讨薪的职责,做农民工坚强的后盾,不‘走过场、踢皮球’,农民工讨薪就不再困难。”陆发民说。

  镇宁县总工会主席杨桂楠也赞同政府部门加大农民工工资拖欠问题的解决力度。她希望政府从维护社会稳定的大局出发,督促企业及时发放农民工工资,出台“农民工工资协商制度”和“农民工工资增长机制”,保障农民工8小时工作的权利,对农民工超过8小时工作时限的,严格计算超时工劳动报酬。

  安顺市新铺镇农民李帮华认为,对于进城务工的农民工,政府应该重点解决好农民工住房、子女入学等问题,以免除农民工的后顾之忧。用人单位也应该提高农民工的薪酬待遇,为他们创造良好的劳动环境,让农民工安心就业。

  除了为农民工发声,安顺市民也积极为农业发展建言。关岭县断桥镇张文新表示,希望政府能对农民素质、技能方面进行更多的培训,鼓励有文化和有农业技能的青壮年农民留在农村,提高农业的科技水平。

  安顺坪上镇人民政府的胡健认为在农民工外出务工大潮的席卷下,农村生源减少,一些乡村小学甚至无法维继,他建议农村小学完善基础设施,提高师资队伍素质,扩大乡村教育点的影响力,提升教育教学质量,以增加生源。

  关岭县板贵乡峡谷村党员姚友还关心困难群众脱贫问题,他认为“授人以鱼,不如授之以渔”,对困难群众送温暖,不仅要在物质上提供帮助,更要多了解困难群众贫困的原因,帮助其找到脱贫增收的方法,让困难群众真正通过自己的双手渡过难关。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行